На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Ради экологии артистов балета погрузили в воду с мусором

В прошлом году ради экологии артисты выступали на мусорной свалке. В этом пошли дальше и погрузились на дно бассейна. Всё это ради того, чтобы привлечь внимание к загрязнению водоёмов

"Le Souffle" в переводе с французского означает дыхание. В этом году в названии выставки появилась ещё и химическая формула воды  – H2O.

Лебеди на свалку не приходят

Главная тема проекта – контраст прекрасного и ужасного.

– Трудно представить себе лебедя на свалке. Балет – это тоже что-то чистое, красивое, воздушное и недостижимое. На помойке вы его не увидите. Первую часть проекта мы снимали именно там, – рассказывает автор идеи Мария Рылеева-Коган. – В этот раз артисты также позировали с мусором, но уже в воде.

Пуанты тоже надо сдавать

Проблема чрезмерного потребления касается и артистов балета. Сейчас во всём мире большим спросом пользуются пуанты из пластика. Они более долговечны, но требуют сортировки и переработки после использования.

– Артистам оказалась близка эта тема. Одни из них уже сортируют мусор, а другие начали это делать после участия в проекте. Мы, можно сказать, среди артистов балета ведём просветительскую деятельность, – говорит Мария.

Худенькие артисты мёрзли

Осуществляла съёмку известный петербургский фотограф Ирина Яковлева. Она сама бывшая артистка балета, поэтому хорошо разбирается в тонкостях профессии. 

– Вода – не самая привычная среда для артистов балета, и, конечно, им было сложно. Особенно тяжело пришлось в первые моменты погружения: тело по-другому ощущается под водой, нужно расслабить лицо, правильно выдыхать воздух, нырять только на выдохе, – объясняет Ирина Яковлева.

– И они очень быстро замерзали, потому что все очень худенькие.

Мусор от организаторов

Съёмки проходили в специальной подводной фотостудии в Петербурге. Бассейн был заполнен чистой питьевой водой с температурой примерно 37 градусов. Артисты находились в воде от 30 минут.

– Мы продумали образы, макияж, одежду и пластиковые отходы. Мусор – наш личный с Марией (автора проекта. – Прим. ред.). Всё, что вы видите в кадре, это из наших домов, мы его использовали в съёмке, и дальше он отправится на переработку,  – делится Ирина Яковлева.

Факты о "Le Souffle H2O":

В августе проекту исполнилось 2 года. За это время в нём приняли участие около 60 артистов балета со всей России и даже из Европы. В этом году артистов было 14. На выставке будет показано более 20 работ, а также видео и инсталляции. 16 сентября выставка "Le Souffle H2O" откроется для посетителей в Arts Square Gallery

 

Ссылка на первоисточник
наверх