На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дроны, лопата и маргаритки: Metro узнало эффективные способы борьбы с борщевиком в Петербурге

На территорию Полежаевского парка борщевик попал вместе с землёй. Заражённый грунт привезли несколько лет назад. С тех пор ядовитое растение ликвидировать не могут. В борьбе с зелёным оккупантом специалисты уже перешли на экспериментальные методы. В прошлом году это было мульчирование – вспахивание почвы, чтобы убрать побеги и повредить корни.

На обработанных участках высадили люпины и маргаритки, но не просто для красоты.

– Предполагается, что эти инвазивные растения также помогут если не вытеснить борщевик, то в значительной степени лишить его кормовой базы и необходимой влаги. Положительный эффект также заметен, – сообщили в Комитете по благоустройству.

У метро и лавры

Однако самым эффективным способом, по мнению садовников и активистов, по-прежнему остаётся выкапывание. Горожан с лопатами можно увидеть по всему Петербургу.

– Выкапывание, на мой взгляд, самый лучший вариант! Это всегда стопроцентный результат. Нужно либо корень выкопать, либо если уж совсем никак, то можно в течение нескольких дней подрубать, – советует волонтер сообщества "Антиборщевик" Светлана Елинская.

 

группа ВК "Борьба с борщевиком в СПб и ЛО"

Фото:

География борщевика насчитывает сотни адресов. В районе станций "Новочеркасская" и "Озерки", на пересечении проспекта Энгельса и улицы Михаила Дудина, на Учебном переулке, в Любашинском саду и даже в Александро-Невской лавре.

– Очень разросся борщевик у метро "Озерки"! Я борюсь с ним в основном там, где я живу. У меня есть 2 часа свободного времени, я встала и пошла копать, – делится с журналистом Metro Светлана Елинская.

– Бывает, если я где-то увидела борщевик далеко от дома, то либо пишу жалобу в администрацию, либо приезжаю сама с лопатой. У меня нет времени и возможностей выкапывать по всему городу.

По словам Светланы, на обработанных ею участках борщевик больше не растёт.

– Женщина писала, что регулярно ходила и выкапывала в Удельном парке, и теперь там нет борщевика. Люди тоже берут ситуацию под свой контроль! – добавляет волонтёр.

 

пресс-служба комитета по благоустройству

Фото:

Живучее растение

Война с борщевиком в Петербурге продолжается уже несколько лет. Но пока безуспешно – семена разносит ветер. Кроме того, нередко источником заражения служит привозной грунт, сообщают в Комитете по благоустройству. 

– Само растение очень живучее. Для предотвращения цветения борщевика необходим комплекс мер, включающий регулярное выкашивание, прополку, выкапывание одиночных растений и применение разрешённых гербицидов. Садово-парковые хозяйства как минимум 6 раз за сезон выкашивают борщевик. А в некоторых особо проблемных местах приходится косить раз в 2 недели, чтобы успеть не допустить обсеменения, – говорят представители ведомства.

 

группа ВК "Борьба с борщевиком в СПб и ЛО"

Фото:

В борьбе с борщевиком даже задействуют дроны. Беспилотники можно использовать для поиска новых очагов зонтичных растений, а также для обработки химическими веществами.

– Дроны уже используются в некоторых городах! – говорит Светлана Елинская.

В планах на 2025 год выкашивание борщевика на площади 64,8 га, выкапывание более 41 тыс. одиночных особей.

 

пресс-служба комитета по благоустройству

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх