Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Единую Россию ничего не ждетПетр Толстой: "Ед...
  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...

В Китае за $120 000 продана картина советского художника Чеслава Знамеровского

В Китае за $120 000 продана картина советского художника Чеслава Знамеровского

Чеслав Знамеровский (Czeslaw Znamierowski) художник, умерший сорок лет назад, приобретает славу в 21 веке. Его работа недавно была продана за 120 000 долларов (примерно 9 150 000 рублей) в Китае, установив личный рекорд. Работы Знамеровского начали скупать восточные аукционы, галереи и коллекционеры, сообщают китайские информагентства "Sina" и "Sohu", а также тайваньская финансовая газета "cMoney".

Знамеровский, Чеслав Викторович (1890-1977), был известным советским художником. В 1990-е годы, когда Советский Союз распался, о Знамеровском полностью забыли. Однако, недавно его картинами заинтересовались, как западные, так и восточные коллекционеры, а также ряд крупных художественных фондов, которые начали приобретать его работы. За относительно короткое время стоимость картин Чеслава Знамеровского выросла с нескольких сотен до десятков тысяч и даже сотен тысяч долларов.

В 2018 году небольшой пейзаж Знамеровского был продан израильскому покупателю на немецком аукционе почти за $70 000, что стало рекордом для того времени, а месяц назад, информагентства КНР сообщили, что представитель крупного американского арт-фонда в Шанхае купил картину Знамеровского под названием "Река", созданную в 1964 году, за $120 000, установив новый рекорд для художника.

Позже стало известно, что картина осталась в Китае и находится в коллекции соцреализма данного фонда. Китайцем явно нравится, что Знамеровский был сторонником коммунизма. Они красочно описывают, как он участвовал в революции 1917 года, во время которой был арестован и почти казнен, но к счастью сбежал и продолжил революционную работу. Позже он посвятил все свое время искусству и стал известным художником-соцреалистом не только в Советском Союзе, но и в мире.

Как пишут китайские журналисты: "Не взирая на холодную войну, его работы регулярно экспонировались и продавались национальным музеям, галереям и частным коллекционерам в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Швеции и других странах. До распада СССР о Знамеровском часто упоминали в художественных книгах, журналах, газетах, а его работы выставлялись национальных музеях и галереях, в том числе и в Третьяковской. Теперь вся эта забытая историческая информация пересматривается и изучается авторитетными художественными институтами и коллекционерами Китая, России, США и ЕС. Осознание истинного потенциала Знмеровского, как исторического художника-социалиста, способствует росту цен на его произведения."

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх