На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Коммуналка Сергея Довлатова станет сценой

В эти выходные в Северной столице пройдёт фестиваль "День Д", посвящённый творчеству и времени Сергея Довлатова. Режиссёр Александр Савчук представит премьеру спектакля "Найди Довлатова, если сможешь" (12+) в коммуналке, где жил писатель. Metro узнало подробности.

"Жили мы в отвратительной коммуналке.

Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обои возле телефона были испещрены рисунками – удручающая хроника коммунального подсознания" – эта цитата из сборника рассказов "Наши" Сергея Довлатова станет фоном для нового спектакля.

Довлатов без Довлатова

В постановке Александра Савчука главный персонаж  совсем не писатель, а его мама – Нора Сергеевна.

– Её сыграет актриса Галина Локшина, – рассказывает режиссёр Александр Савчук. – Будут ещё два действующих лица – сосед (актёр Андрей Жуков) и я, а также зрители. Спектакль начнётся во дворе дома №23 по улице Рубинштейна, мы поднимемся по лестнице на третий этаж и войдём в квартиру №34. Основное действие развернётся в комнате, где жила семья писателя. Вместе со зрителями будем искать Довлатова – он в постановке так и не появится.

По словам режиссёра, для постановки авторы взяли сборник рассказов "Наши", а также воспоминания родных и друзей писателя.

– Андрей Жуков, который сыграет соседа, будет в течение всего спектакля варить на коммунальной кухне суп, – продолжает Александр. – В сборнике есть такая цитата: "Кастрюля, полная взаимного раздражения, стояла на медленном огне и тихо булькала..." Мы воплотим её в жизнь.

Режиссер спектакля "Найди Довлатова, если сможешь"

Александра Андреева, предоставлено героем материала

Фото:

Музей увеличился почти в пять раз

Декораций в спектакле не будет, авторы используют живое пространство.

Сейчас в нескольких комнатах коммуналки на Рубинштейна расположен Музей коммунального быта.

– Сначала это была одна комната площадью 34 метра, в которой и жил Сергей Довлатов, – рассказывает его сооснователь Алексей Фолкард. – Сейчас пространство увеличилось до 150 "квадратов", и это не предел.

На самом деле музеем стала не только квартира, но и парадное.

– Мы провели ремонт на лестничной площадке, отреставрировали старинный камин, – продолжает Алексей. – Мой партнёр Иван Эйхенбаум собирает мемориальные вещи Сергея Довлатова, а мне интереснее фиксировать время, в котором жил писатель, историю этого уникального дома, построенного в 1911–1912 годах по проекту архитектора Александра Барышникова для Петербургской купеческой управы. Об этом мы и рассказываем в парадном. Затем поднимаемся в комнаты.

Комната в коммунальной квартире №34 в доме №23 по улице Рубинштейна, в которой Сергей Довлатов жил 28 лет – с 1944 по 1972 год

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Домовые книги

Сейчас музей состоит из трёх комнат и коридора.

– Вещей, которые помнят Довлатова, у нас не так много, – говорит Алексей. – Это сундук, люстра, камин. Последний, кстати, находится в рабочем состоянии.

Фотографии и редкие книги писателя основатели музея покупают на аукционах. Недавно в экспозиции появились копии домовых книг этой и других квартир дома №23 по улице Рубинштейна.

– По ним можно отследить историю уплотнения жильцов, – продолжает Алексей. – А также появление семьи Мечик-Довлатовых: они упоминаются в домовой книге с 1934 года. Позже в списке жильцов появился Сергей Мечик 1941 года рождения – будущий знаменитый писатель Сергей Довлатов.

Личные истории

Сейчас музейные экспозиции открыты ещё в двух комнатах. В одной из них жила мама писателя Нора Сергеевна.

– В этом пространстве мы решили рассказать об обычной жительнице коммунальной квартиры 50–60-х годов, – комментирует Алексей Фолкард. – Долго искали такого человека, который готов был бы отдать свои личные вещи. Не нашли. Согласилась только моя бабушка – Светлана Смирнова. Она жила на улице Радищева в точно такой же комнате. Здесь её фотографии, вещи. Среди них, например, швейная машинка "Зингер", которая прошла множество испытаний. В годы блокады машинка перестала работать, её вываривали в раскалённом масле. Она до сих пор в рабочем состоянии.

Алексей Фолкард в комнате, где жила мама писателя Сергея Довлатова – Нора Сергеевна

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Ещё одна комната принадлежала художнице Татьяне Милеант.

– Она жила здесь с 60-х годов, работала на киностудии "Ленфильм", – рассказывает Алексей. – В начале 1990-х её не стало. Долгие годы в этой квартире находился склад. Мы договорились с собственниками, чтобы эта комната тоже стала частью музея.

Подробная программа фестиваля "День Д" на сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх