На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Как в России борются с распространением фейковой информацией

В рамках ПМЭФ-2025 прошла совместная сессия МИД России и АНО "Диалог Регионы" – "Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий". В рамках дискуссии обсудили роль фактчекинга и ответственность глобальных медиа.

В России становится всё больше проектов, созданных для проверки информации, катализатором появления которых стала СВО.

Так, Международной ассоциацией по фактчекингу (GFCN) был запущен раздел верификации информации. К работе приглашены представители экспертного сообщества и СМИ.

Аналитики подчёркивают, что распространение фейковых новостей превратилось в инструмент ведения информационной борьбы. Для создания недостоверной информации достаточно иметь под рукой мобильное устройство.

В России в 2025 году было выявлено свыше 1800 отдельных случаев недостоверной информации. Однако количество повторных публикаций этих фейков снизилось. По словам гендиректора АНО "Диалог" и "Диалог Регионы", президента GFCN Владимира Табака, за год количество постов с дезинформацией составило 2,39 млн. Это в 1,6 раза меньше, чем в прошлом.

"Мы научились противодействовать терроризму, и теперь пришло время странам и журналистскому сообществу оперативно реагировать на неправду и вброс той информации, которая взрывоопасна по своей лживости и целеполаганию. Есть вбросы, которые несут цивилизационную угрозу, серьёзным образом влияют на глобальную безопасность. И здесь невозможно каждому в отдельности пытаться опровергать это", – заявила зампредседателя Госдумы России, заслуженный юрист России Ирина Яровая, отметив, что своевременная оценка информации является важнейшим элементом в системе обеспечения нацбезопасности.

Ссылка на первоисточник
наверх