На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Эксперты рассказали, что может указывать на тяжелое течение коронавируса

Эксперты рассказали, что может указывать на тяжелое течение COVID-19.

Профессор руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд во время онлайн-конференции "Колыбель вирусологии" рассказал, как тяжелое протекание коронавирусной инфекции COVID-19 связано с высоким уровнем ферритина.

Оказывается, гиперферритинемия запускает повышенный синтез специальных сигнальных молекул, что может привести к осложнениям и летальному исходу.

Как отметил всемирно известный специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний Иегуда Шенфельд, гиперферритинемический синдром команда ученых изучила давно.

- Мы уже опубликовали полученные данные об этом состоянии, – приводит пресс-служба университета слова профессора. – Оно характеризуется тем, что в 50% случаев пациенты умирают. Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией.

Аппараты ИВЛ могут быть опасны для больных коронавирусом, считает американский доктор

Коронавирус в России: статистика. Число заболевших на 13 апреля

В организме ферритин выполняет функцию депо железа. Белок связывает свободные ионы микроэлемента, нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. В таком состоянии организм способен расходовать железо при необходимости, в частности регулировать с его помощью кислородный обмен в клетках. Низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. Высокий уровень, или гиперферритинемия, является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий.

Гиперферритинемия также бывает обусловлена генетической мутацией.

В этом случае она приводит к неврологическим нарушениям и проблемам со зрением. Недавние исследования итальянских ученых показали, что ферритин также способен активировать макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. Об этом свидетельствует гиперферритинемия у пациентов в состоянии септического шока, катастрофического антифосфолипидного синдрома и других ситуаций с высокой активностью макрофагов. Похожие наблюдения опубликованы также в исследованиях ученых из Китая и США.

- При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти, – рассказывает Иегуда Шенфельд. – Таким образом, гиперферритинемия – диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача – найти способ борьбы с ней.

Ученый обозначил еще один важный маркер, также указывающий на высокую активность макрофагов и большую вероятность осложнений. Это цитокин CD-143. В лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, наряду с поиском способа снизить ферритин в крови, исследователи изучают возможные методы блокирования синтеза СD-143, а также других сигнальных молекул макрофагов с помощью антител. Подобная работа сейчас ведется по всему миру.

Кроме этого, Иегуда Шенфельд вместе с коллегами работает над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Исследователи разрабатывают метод использования частиц вируса, вирусных белков, в качестве основных компонентов препарата. Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит, не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх