На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Артефакты детства пионеров и октябрят собрали на выставке в Москве: репортаж

На выставке в музее "Пресня" собрали артефакты детства пионеров и октябрят, которые росли в последние десятилетия СССР. Я не видела "Юного натуралиста", наверное, лет пятнадцать. В нулевых драгоценную подшивку, скрепя сердце, мы с бабушкой всё-таки пустили на растопку, признавшись себе, что никому эти кипы старых журналов больше не нужны.

А сейчас я сижу на пружинном диване, застланном пледом, чтобы не вытерся, и перелистываю шершавые страницы с таким знакомым запахом. Диван этот вместе с пледом и журналами раздобыли сотрудники музея "Пресня" специально для выставки "Путешествие в мир советского детства". Это "ностальгическое жмотство" москвичей, нежелание выкидывать старые и уже ненужные вещи, сыграло музейщикам на руку. Настоящей сокровищницей для исследователя стали гаражи – туда отправляли в изгнание школьную форму, одежду, книги и плюшевые игрушки, которые жалко было выкинуть. – Хорошо ещё, если игрушки были в пакетах, тогда они неплохо сохранялись, – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Денис Ромодин. – Но их сохранилось немного – сделанные из дешёвых синтетических материалов, они довольно быстро приходили в негодность.  У нас сейчас сушится после стирки один такой плюшевый мишка, как в "Джентльменах удачи".  

Цифра 10 рублей стоила в советское время игра "За рулём". Возможно, скоро гости выставки смогут поиграть и в неё, если игру удастся починить

В гаражах же нашлась и школьная парта с наклонной столешницей – её как-то уволок со школьного двора в свой гараж один из местных жителей. На парте разложили всё, что нужно было советскому школьнику в 60–80-х годах: пенал, чернильницы, счёты и пожелтевшие  тетрадки с промокашками.

Последние достать было сложнее всего – единственное объявление о продаже тетрадок привело исследователей в Ярославль. Частью бесценных артефактов советского детства, представленных на выставке, можно пользоваться: сыграть в домино, посидеть на низком детском стульчике, полистать книжку про капитана Врунгеля, написать что-то мелом на старой школьной доске, послушать "Радионяню". Кроме того, на выставке планируют устраивать показы диафильмов. Плёнки немного выцвели, но продолжают обдавать взрослых волнами ностальгии и удивлять молодое поколение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх