Тема этого года – "Город победителей". И связана она не только с Победой в Великой Отечественной войне, но и победами в архитектуре, науке и искусстве. Песчаные скульптуры посвящены полководцу Александру Суворову, знаменитому химику Дмитрию Менделееву, композитору Дмитрию Шостаковичу. Среди экспонатов из песка – легендарный ледокол "Красин" и футбольный клуб "Зенит".
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Встреча после долгой разлуки
Центральной фигурой выставки стала триумфальная арка – именно такая была установлена в Ленинграде летом 1945 года, когда город встречал победителей. Арку сделали за две недели из досок и гипса. Установили в Автово, через некоторое время снесли.
Напротив арки художники изобразили семью: молодая женщина и мальчик встречают своего мужа и отца.
– Многие видят в офицере маршала Жукова, но это не он, – рассказал Metro автор скульптурной композиции Артём Карамышев. – Георгий Константинович не возвращался домой в Ленинград. Это собирательный образ: крепкий военный в звании капитана. Жена-красавица с причёской, которую она сделала специально, чтобы муж после долгой разлуки увидел её красивой. Возможно, она с сыном пережила блокаду или недавно вернулась из эвакуации. Мне эта история близка, у меня, как у многих, дедушки воевали. Сам я служил в авиации. Хотел сделать воина лётчиком, но там нужно вырезать очень много мелких деталей из песка. Это сложно. Поэтому мой персонаж – артиллерист.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Белые медведи будут сторожить "Красин"
Скульптор Олег Воробьев из Каргополя строит ледоход "Красин".
– Я слышал об это легендарном судне, но в детали не вникал, – рассказывает Олег. – Пришлось окунуться в тему как следует: поднимать исторические материалы и фото.
На эскизе, по которому работает мастер, перед ледоколом ходят белые медведи.
– Они отсылают нас в Арктику, куда ходил ледокол, – объясняет скульптор. – Медведи появятся на пляже Финского залива в последний момент.
Когда Олег Воробьёв закончит свою работу, обязательно побывает на Васильевском острове, чтобы посмотреть на настоящий ледокол.
– Я же как приехал в Петербург, так сразу погрузился в рабочий процесс, – признаётся Олег. – Но потом время будет. У меня в Петербурге живут двое сыновей, вместе и съездим к "Красину". Если получится, то сходим на экскурсию.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Шостакович и его музыка
Петербуржцу Теймуру Абдулганееву досталась тема, связанная со знаменитым композитором Дмитрием Шостаковичем.
– Конечно, я слышал Седьмую симфонию, – говорит мастер. – Но перед тем, как приступить к работе, прослушал это великое произведение ещё раз – для вдохновения. Это шикарная вещь, не знаю, как такое можно было сочинить.
В центре работы Теймураза – сам композитор. За ним – музыканты оркестра.
– В своей работе я попытался передать образ надвигающейся бури, – продолжает Теймур. – На заднем плане можно увидеть, как смычки превращаются в оружие – музыка встаёт против войны и побеждает, дарит всем надежду.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Скульптор Николай Кокорин вырезал из песка полководца Александра Суворова
– Я второй год в этом фестивале участвую, в прошлом году делал Алые паруса, в этом – полководца, – комментирует Николай.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Напротив Суворова – Великий князь Александр Невский. На фоне залива мастера работают над образами учёного Дмитрия Менделеева и мореплавателя Ивана Крузенштерна.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Выставка откроется 22 августа и будет работать до 7 сентября. Вход – свободный для всех.
Свежие комментарии