Финляндия, Дания и Швейцария – страны с самыми счастливыми жителями в мире согласно новому исследованию ООН. При составлении Всемирного доклада о счастье учитывались уровни зарплат, жизни, состояние душевного здоровья наций и стабильность семей.
Ожидается, что результаты помогут властям стран – членов ООН делать общества счастливее.
Джон Хеллиуэлл, один из составителей доклада, профессор Университета Британской Колумбии и Института передовых исследований Канады, прокомментировал Metro результаты исследования.Джон Хеллиуэлл экономист, редактор доклада
Кто возглавил рейтинг в этом году? – На первом месте оказалась Финляндия – уже третий год подряд. За последние 8 лет лидерство принадлежало четырём странам: Финляндии, Дании (2012, 2013 и 2016), Швейцарии (2015), Норвегии (2017). Все они до сих пор входят в топ-5.
Как им удаётся удерживать лидирующие позиции? – Финляндия делает это благодаря продолжающейся тенденции к росту средних баллов. Все страны топ-5 имеют высокие показатели по шести ключевым факторам, которые лежат в основе исследования: ожидаемая продолжительность здоровой жизни, доход, социальная поддержка, доверие, щедрость и чувство свободы принимать ключевые жизненные решения.
Расскажите о теме Всемирного доклада о счастье в этом году. – Тема этого года – окружающая среда, необходимая для счастья. Особое внимание мы уделили социальной обстановке, счастью в городах и сельских районах, а также окружающей среде, в том числе связи между счастьем и устойчивым развитием.
Какие наиболее важные тенденции, связанные со счастьем и этими экологическими темами, были обнаружены?
– Что касается социальной стороны, то мы выяснили, что людям нравится жить в общинах и обществах, где уровень неравенства благополучия меньше, а уровень доверия – к другим людям, государственным учреждениям – высок. В таких обществах люди лучше справляются с различными проблемами, угрожающими их благополучию: болезнями, дискриминацией, страхом безработицы. Ощущение, что они могут рассчитывать на своё окружение и на общественные институты, делает их трудности менее болезненными. Что касается городской жизни, то результаты показывают: самые счастливые города находятся в самых счастливых странах. В среднем горожане более счастливы, чем жители сельских районов, особенно в менее благополучных странах. Кроме того, исследование показателей настроения в разных местах и обстоятельствах в Великобритании показало, что люди счастливее, когда находятся в зелёных зонах, подальше от рабочего места, особенно если рядом находятся члены семьи или друзья.Всё большую значимость в нашей жизни приобретают соцсети. Как они влияют на счастье? – В докладе за 2019 год была специальная глава, посвящённая этому – в основном на основе данных из Америки. В ней подчёркивалось разрушительное воздействие социальных сетей на счастье и самооценку подростков. Это подтверждают данные более ранних отчётов, согласно которым личная дружба поддерживает ощущение счастья, в то время как онлайн-общение этого не делает. Но пандемия коронавируса и ограничения на личное общение, которые она вызвала, дают такому общению возможность развить свой потенциал в создании социальных связей, которые будут способны поддерживать ощущение счастья.
Расскажите подробнее о влиянии COVID-19 на счастье. Станут ли люди счастливее в 2020 году? – Пандемия представляет собой серьёзную угрозу для некоторых основных факторов поддержки нашего благополучия, особенно это касается здоровья и доходов населения. Впрочем, всё может быть наоборот. Как показывают более ранние исследования, общества с высоким уровнем доверия во времена землетрясений, наводнений, штормов, цунами и даже экономических кризисов ищут и находят способы устранить ущерб и восстановить уровень жизни. Глобальный характер пандемии создаёт особенно серьёзные проблемы, поскольку готовности людей и их учреждений объединять цели и помогать друг другу труднее достичь на расстоянии. Но необходимость этого очевидна. Объявляя пандемию, 11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения напомнил миру: "И давайте все будем заботиться друг о друге, потому что мы нужны друг другу". Мы ожидаем, что, когда 2020 год останется позади, именно те страны и сообщества, которые реагируют в соответствии с этим советом, будут теми, где счастье будет наиболее устойчивым.
156 стран – столько государств охватывает исследование ООН.
ТОП-10 СЧАСТЛИВЫХ СТРАН МИРА
Финляндия Дания Швейцария Исландия Норвегия Нидерланды Швеция Новая Зеландия Австрия Люксембург
ТОП-10 САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ СТРАН
Афганистан Южный Судан Зимбабве Руанда Центральноафриканская Республика Танзания Ботсвана Йемен Малави Индия
Факторы благополучия:
Система социальной поддержки Общественное доверие Честное правительство Безопасная среда Здоровый образ жизни
Ключевые факторы социальной среды:
Наличие кого-то,на кого можно положиться Чувство свободы в принятии важных решений Благотворительность Доверие Здоровый образ жизни
Россия занимает 73-е место в рейтинге в 2020 году. По сравнению с 2019 годом страна опустилась на 14 пунктов.
Интересные факты о счастье:
• Прогулка в зелёном парке делает людей счастливыми, особенно в компании друга.
• Погоня за счастьем может стать более плодотворной, если задуматься о жизни в сельской местности.
• Люди живут более счастливо в обществе, в котором нет экстремальных различий в качестве жизни.
Мировой рейтинг городов:
САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ 1. Хельсинки – Финляндия 2. Орхус – Дания 3. Веллингтон – Новая Зеландия 4. Цюрих – Швейцария 5. Копенгаген – Дания 6. Берген – Норвегия 7. Осло – Норвегия 8. Тель-Авив – Израиль 9. Стокгольм – Швеция 10. Брисбен – Австралия
САМЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ 177. Каир – Египет 178. Банги – Центральноафриканская Республика 179. Масеру – Лесото 180. Дели – Индия 181. Дар-эс-Салам – Танзания 182. Джуба – Южный Судан 183. Порт-о-Пренс – Гаити 184. Газа – Палестина 185. Сана – Йемен 186. Кабул – Афганистан
Свежие комментарии