На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Павел Погребняк просит помочь с ЭКО

Мария, мать троих сыновей, в услугах репродуктолога не нуждается. Но она  поставила свою подпись под письмом, в котором Елену Драпеко просят стать инициатором специального законопроекта, удешевляющего процедуру ЭКО.

"Может сложиться впечатление, что мы просим для себя, якобы не хотим тратить деньги на ЭКО, – пишут авторы обращения.

– Но это далеко не так: все мы счастливые матери". 

В России сама процедура ЭКО бесплатная. Но для того, чтобы убедиться в здоровье и жизнеспособности эмбриона, ему проводят преимплантационную генетическую диагностику (ПГД). По полису ОМС положено только два таких "анализа", но, по статистике, при ЭКО беременность может наступить на шестой или даже восьмой раз. А каждый анализ стоит 20 тысяч. Выходит, для того, чтобы иметь уверенность в том, что ребёнок родится без патологий, будущая мать должна каждый раз, начиная с третьего, платить эту немаленькую сумму.  

Суть просьбы к депутату – сделать ПГД бесплатной вне зависимости от количества попыток. 

 – Это интересная идея, но для проведения генетической диагностики, включения её в ОМС должны быть чёткие показания, – сказала  Metro акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, директор клиники "АРТ-ЭКО" Елена Калинина. – Если мы понимаем, что родители могут передать какое-то заболевание, тогда конечно. А если показаний нет, но пациенты волнуются, то исследование можно провести платно. Думаю, нам необходимо разработать критерии для такого исследования,  когда нужно его по ОМС оплачивать, а когда нет. 

Депутат Госдумы Елена Драпеко сказала Metro, что уже знакома с содержанием письма.

 

– Я думаю, что его нужно обсудить в профильном комитете по здравоохранению вместе с медиками, – сказала она. – Дело хорошее, но надо понять, насколько это целесообразно, сколько это будет реально стоить и есть ли сегодня в Российской Федерации такие деньги.  

70 тысяч циклов ЭКО проводится в России ежегодно бесплатно по полису ОМС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх