На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Из жёлудя старинного дерева Александровского парка вырос дуб-наследник

Молодой черешчатый дуб на берегу Фасадного пруда будет расти взамен исторического дерева, поваленного ураганом нынешней осенью. Сажать его сотрудникам музея помогали актёры Александринского театра Иван Волков и Иван Трус, оба играют императоров Александра II и Александра III в спектакле "Один восемь восемь один".

Критический возраст

Старовозрастные деревья – главное украшение царскосельских парков и предмет особой заботы сотрудников музея. Только в Екатерининском парке растёт около 15 тыс. старинных дубов и лип. Их обследуют, лечат и стараются максимально продлить им жизнь.

– Не все наши долгожители в хорошем состоянии, – рассказала Metro главный хранитель парков Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова. – Вообще-то дубы живут до тысячи лет. А для наших 200 лет – уже критический возраст. Это объясняется неподходящей для дубов климатической зоной. Кроме того, многие из долгожителей ранены войной: когда приходится с ними расставаться, почти в каждом мы находим металлические осколки от снарядов. Сейчас мы живём и любуемся нашими аллеями старинных деревьев. Но пройдёт ещё какое-то время – и нам придётся увидеть, как они умирают.

Иван Волков и Иван Трус сажают исторический дуб.

фото предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"

Фото:

Древесная школа для саженца

В 2011 году сотрудники "Царского Села" инициировали акцию "Дуб наследника": собрали семена исторических дубов Александровского парка, возраст которых превышает двести лет, и передали их в оранжерейный комплекс музея.

– Мы практикуем сбор семенного материала с исторических деревьев и выращивание саженцев-преемников на территории нашего оранжерейного комплекса, – продолжает Ольга Филиппова. – Посеяли в музейном оранжерейном комплексе жёлуди старинных дубов, которые были посажены у Александровского дворца во времена правления Николая I. Дубы понимают, что такое родная земля: корневая система молодого дерева знает, как договориться с бактериями, которые живут в земле. Как правило, такие саженцы хорошо растут.

По словам главного хранителя парков "Царского Села", выращивание одного дерева – от сбора жёлудя до высадки в парк – занимает более десяти лет. За это время подрастающее поколение проходит настоящую древесную школу.

– Юные деревья несколько раз пересаживают, – объясняет Ольга. – Затем они занимают свои места в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках.

Акварель "Вид части Собственного садика при Александровском дворце". .

фото предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"

Фото:

Дерево цесаревича

В коллекции музея хранится акварель "Вид части Собственного садика при Александровском дворце". Врач цесаревича Алексея Владимир Деревенко изобразил на ней дуб перед дворцом. Сейчас акварель находится в экспозиции Александровского дворца.

    – Документов, объясняющих, почему вся композиция акварели строится вокруг этого старого дуба, нет, – говорит Ольга Филиппова. – Мы предполагаем, что это дерево имело сентиментальную ценность. Автор мог запечатлеть дуб для своего маленького пациента, который часто болел и из окон своей комнаты видел это дерево. Таким, как на картине, наш саженец будет примерно через 100 лет.

Цифра: 2 метра – высота саженца-преемника. Таким красавцем он вырос за десять лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх