На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

Россияне подсели на колеса: почему граждане стали тратить больше денег на антидепрессанты

Как пишут отечественные СМИ, в первом полугодии 2023 года россияне потратили на 2% больше денег (всего потрачено более 4,3 млрд рублей) на антидепрессантные препараты по сравнению с январём – июнем 2022 года. Между прочим, за первые три квартала 2022 года расходы жителей нашей страны на антидепрессанты составили 5 млрд рублей, что более чем на две трети выше, чем за первые 9 месяцев 2021 года.

В одной из аптечных сетей Москвы утверждают, что динамика потребления препаратов такой категории ещё более устрашающая: с января по май рост их реализации составил 30% по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года.

– Антидепрессанты стали очень популярны, – рассказала Metro психиатр-нарколог Мария Казакова. – На спрос влияет и тот фактор, что часто одному человеку назначаются два антидепрессанта из разных групп: днём и вечером. Многие психологи посылают к психиатру. Ко мне люди приходят с расстройством сна, тревожностью, эти симптомы быстро не убираются психотерапией. 

По её словам, на потребление антидепрессантов напрямую влияют два фактора: последствия перенесённого коронавируса и ситуация в мире. 

– Во-первых, наукой зафиксирована постковидная депрессия как одно из последствий коронавируса. Также сейчас замечается тенденция учащения возникновения депрессивных состояний не только из-за военных действий, но из-за трансформации экономики, когда многие предприниматели вынуждены находить новые решения, что вызывает психическое перенапряжение. 

Психиатр многих российских селебрити Василий Шуров считает, что возросший спрос на антидепрессанты может иметь весьма печальные последствия. 

– Многие хотят быстро улучшить своё психоэмоциональное состояние без длительной психотерапии, без ответственности за себя, без установления доверительных отношений с психотерапевтом. Ответственность перекладывается на таблетку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх