На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Эксперт объяснил, как начавшийся в США кризис в банковском секторе отразится на России

В конце прошлой недели в солнечной Калифорнии обанкротился Silicon Valley Bank, входящий в топ-16 американских банков. Это оказалось крупнейшим банковским крушением с ипотечного кризиса 2008 года. Между прочим, капитализация этой финансовой организации в прошлом году оценивалась в районе 40 млрд долларов.

Спустя сутки "умер" уже нью-йоркский Signature Bank из-за так называемых системных рисков: власти заморозили операции этой организации.

Вслед за этими двумя банками потрясения испытал и весь банковский сектор: акции многих банков подешевели. Так , просели бумаги региональных банков США. Акции KBW Bank упали более чем на 11%, а сильнее всего упали акции First Republic Bank: падение бумаг этой организации на Нью-Йоркской бирже составило почти 62%.

"Круги на воде" зарождающихся кризисных явлений из-за океана добрались и до Старого Света: в середине недели акции швейцарского Credit Suisse упали почти на 30%. И это исторический рекорд: у банка "хворая" отчётность, высокий отток средств и недостатки в бухгалтерии.

Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал все эти новости "агонией, начавшейся в финансовой системе США". По его мнению, "метастазы" распространятся по всей планете и коснутся также и России. Потрясения испытают рынки продовольствия, удобрений, металлов и углеводородного сырья.

По мнению олигарха, отечественные финансовые власти уже должны выработать антикризисный сценарий поддержки экономики. "И к этому готовиться уже нужно сейчас, немедленно. Каждая секунда будет дорога", – пессимистичен Олег Дерипаска

Как рассказал Metro экономист Лазарь Бадалов, нынешние проблемы банковского сектора "светоча демократии" связаны с повышением процентных ставок монетарными властями США (Федеральной резервной системой, которая выполняет в США функции Центрального банка.

– Прим. ред.), которые таким образом борются с высокой инфляцией.

– Из-за этого у банков падают доходы, а расходы только увеличились, – объясняет эксперт.

Он считает, что если финансово-экономический кризис на Западе будет шириться и углубляться, то нашу страну это никак не затронет. 

– Мы изолированы от западной финансовой системы. Их проблемы нас не касаются. Российские банки застрахованы от западного кризиса. Иностранные инвесторы давно всё продали на российском рынке, что могли и хотели продать. Панических настроений не будет, – утверждает собеседник.

С ним согласен экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев. По его словам, западные инвестиции у нас заблокированы.

– Масштабных продаж на нашем рынке не будет, – подчеркнул аналитик.

Однако если кризис в США распространится на мировую экономику, то традиционно упадёт спрос и цена на нефть. 

– Если это произойдёт, доходы российского бюджета ещё сильнее сократятся. Будет очень болезненно, в 2008 году именно так и было, это повлияет на курс рубля и на инфляцию в сторону её увеличения, – предупреждает Разуваев. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх