На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

4 шага по спасению витражей: как отвоевать историческое наследие

Петербуржцам нередко приходится самим спасать историческое наследие. Представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Анна Капитонова рассказала, как спасти витражи.

Потребовать документы

В городе на Неве полным ходом идёт инвентаризация витражей.

Её проводят отде-ление ВООПиК в Петербурге и проект "Витражи России". В перепись уже занесены декоративные элементы на Васильевском острове и Петроградской стороне. Сейчас специалисты занялись Адмиралтейским районом. В городе есть регламент обращения с витражами.

– В домах-памятниках по-рядок обращения с витражами определяется решением КГИОП. На любые работы должно быть получено разрешение. А для этого нужно, чтобы был проект и была пройдена государственная историко-культурная экс-пертиза, – пояснила Metro член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова.

Сделать фото, взять улики

"Место преступления" следует запротоколировать: процесс демонтажа сфотографировать, а ещё лучше – снять на видео. И даже если вы застали завершающий этап удаления витражей, не стоит пускать дело на самотёк. Нужно попытаться спрятать останки декоративного оформления до выяснения обстоятельств. В случае, если действия УК были незаконны, а витражи выброшены на мусорку, то она просто заплатит штраф. Если же элементы сохранились, то она будет обязана вернуть их на место.

– На Большом проспекте, 72, ТСЖ демонтировали витражи, и они до сих пор хранятся в подвале дома. Там было возбуждено уголовное дело по иску КГИОП, – говорит Капитонова.

Уточнить статус

Дальнейший план действий зависит от статуса дома. Его можно проверить в Интернете, вбив адрес в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ. Если поиск выдал положительный результат – сомнений нет, какие-либо манипуляции с витражами запрещены.

– У нас есть истори-ческие объекты в двух статусах. Есть здания-памятники, объекты культурного наследия, а есть те, что построены до 1917 года. Это тоже охраняемый статус, но немного другой. Каких-то обстоятельств, чтобы комитет разрешил убрать витраж, не существует! Если витраж повреждён, то комитет порекомендует восстановить его утраченную часть, – пояснила Анна Капитонова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх