Metro новости

72 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Давно пора объединяться в действиях Уже понятно, что новая отдельная партия так и будет биться в силках старыхНезависимые канди...
  • Konstantin Петров
    А чего это Панфилова в маске, чего она там прячет? Путин же маски не носит. «С теми кто в масках вообще не следует об...Глава ЦИК назвала...
  • Vitalich
    Осталось перо в ж... вставить и пусть летит болезный"У меня невероятн...

Кувшинка для Дюймовочки и растение, из которого варят текилу: в Северной столице пройдёт фестиваль американских цветов

Кувшинка для Дюймовочки и растение, из которого варят текилу: в Северной столице пройдёт фестиваль американских цветов

Петербуржцы и гости города смогут увидеть около 1000 растений с американского континента.

В ближайшие два дня всё внимание посетителей Ботанического сада достанется "чужестранцам". Уже в субботу начинается фестиваль "Иммигранты Нового Света". В рамках мероприятия посетителям покажут американские растения, выращиваемые в петербургских оранжереях. Представители флоры из самого сердца мексиканской пустыни, из дебрей Амазонки, с берегов Карибского моря, болот Южной Каролины – экскурсоводы проведут гостей по самым потаённым уголкам сада.

Для текилы и шитья

В одной из теплиц раскинули широкие листья мексиканские агавы. И кажется климат Северо-Запада пришёлся им по душе. Так, одна особь вымахала аж три метра в высоту. К слову, даже у себя на родине таких размеров они не достигают.

 – Коллеги, приезжающие к нам из Америки, говорят, что у них агавы не вырастают настолько огромными. Мы это связываем с климатом. Поскольку у нас солнечных дней мало, растение наращивает больше зелёной массы, – рассказала Metro ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.

Впрочем, мексиканские собратья уступают не только по габаритам. Петербургская агава – настоящий долгожитель: в 2021 году она перешагнула 74-летний рубеж.

В то время как в естественной среде растение умирает в возрасте от 20 до 25 лет. Сейчас сотрудники Ботанического сада пристально следят за состоянием зелёной подопечной. Если растение покроется цветами, то это ознаменует конец жизни.

 – Эта агава появилась после войны в 1947 году и до сих пор живёт. Эти растения монокарпики – они один раз в жизни цветут, после чего погибают, – пояснила эксперт.

Добавим, что растение привезли из горных районов Мексики. В прошлые века местное население использовало его для рукоделия: заострённые концы листа служили иголкой, а прожилки – нитками. Кроме того, агава – главный ингредиент в производстве текилы. Сами мексиканцы любят готовить из неё слабоалкогольный напиток пульке.

Варенье из кактуса

По соседству произрастает кактус опунция. Он также приехал в Петербург из Мексики. Это растение украшает флаг страны. Сейчас оно активно культивируется в Африке и Европе, где из его плодов варят варенье. И несмотря на "плюшевый" вид зелёного, к нему лучше не прикасаться.

 – Опунции очень хочется потрогать руками, они кажутся такими милыми пушистиками. Но на самом деле это очень коварные кактусы. У них в пучках содержатся колючки глохидии, которые имеют обратную зазубренность и надежно застревают в коже, – предостерегает Александра Волчанская.

Как в сказке

Но настоящей изюминкой фестиваля "Иммигранты Нового Света" станет гигантская кувшинка – виктория лонгвуд. Диаметр её листьев достигает 2–2,2 м. При виде растения сразу вспоминается сюжет сказки "Дюймовочка". К слову, зелёная пластина запросто выдержит на себе взрослого человека.

 – В 1924 году в саду был поставлен рекорд в 70 кг. Одна из работниц встала на кувшинку. Она сама весила около 60 кг и плюс доска специальная для равномерного распределения веса – ещё 9 кг. Грузоподъёмность листа достаточно большая, – рассказал журналисту Metro агроном Денис Мигулин.

Виктория лонгвуд – это гибрид двух кувшинок: амазонской и круцианы. Первая растёт в реке Амазонка, вторая – в Паране, которая протекает через Бразилию, Аргентину и Парагвай. Новый вид селекционеры вывели в 1961 году. Перед ними стояла задача получить кувшинку цветущую и морозостойкую.

 – После открытия виктории амазонской, многие ботанические сады захотели иметь эту красавицу в своей коллекции. Держать её у себя стало престижно. Тогда же многие озадачились и постройкой водных оранжерей, – сказал эксперт.

Зелёные хищники

Любителям пощекотать нервы стоит заглянуть в павильон с плотоядными растениями. За стеклянной "витриной" притаились хищные колонисты. Здесь и саррацения, растущая на торфяных болотах в Канаде, и жирянка, которая ведёт охоту на скалах и холмах Мексики, и венерина мухоловка. Между тем, последнее растение ловит добычу даже несмотря на закрытое пространство. Бездыханные мухи в её ловушках, по словам сотрудников сада, обычное явление.

Королевская пальма

Гости фестиваля также смогут увидеть большой ассортимент древесных растений. Среди них: черемуха поздняя, произрастающая во Флориде и Техасе, белый дуб из Квебека, берёза бумажная, которая распространена от Ньюфаундленда до Аляски. Кроме того, под крышей оранжереи произрастает около десятка пальм с американского континента. Среди них и ройстоунея – символ Кубы.

– Для выращивания пальм строятся самые высокие пальмовые оранжереи. В условиях Северо-Запада протопить такое гигантское пространство, конечно, проблематично. У нас это самая высокая оранжерея, её высота 23 метра.

Фестивальный бонус

Растения, прибывшие в Петербург с американского континента, в Ботаническом саду находятся круглый год. Однако в дни фестиваля у посетителей будет возможность узнать о зелёных иммигрантах из уст экскурсоводов. Мероприятие пройдёт в субботу и воскресенье. Посетить его можно с 10.00 и до 18.00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх