Недавно я поймала себя на мысли, что в личной переписке с друзьями и коллегами практически перестала использовать знаки препинания. Первыми пострадали восклицательные знаки – ещё бы, ведь никому не хочется прослыть человеком, который постоянно орёт на других. Потом постепенно сами собой исчезли точки в конце предложений.
Где-то я услышала, что точка может быть истолкована как резкость или даже грубость. Мысленно фыркнула: какой же бред – и, сама того не замечая, стала использовать их реже и реже, более того, начала обращать внимание на точки, которые ставили другие в переписке со мной. То, что раньше происходило на автомате, стало заметным. Теперь живу практически без точек. Экономлю время. Дальше – больше. В какой-то момент из коммуникации в мессенджерах испарились и запятые! Иногда из-за этого получаются странные конструкции типа всем известного "казнить нельзя помиловать", мол, сами догадайтесь по контексту, в каком месте должна быть запятая. Я с запятыми пока держусь, хотя соблазн забыть об их существовании, конечно, велик. Про тире или двоеточия я вообще молчу – тут люди делятся на два типа: те, кто ставят тире где ни попадя, или те, кто предпочитают вообще не напрягаться.Такими темпами мы рискуем лет через пять остаться вообще без знаков препинания, ведь письменная речь постепенно вытесняет устную. Конечно, голосовые сообщения никто не отменял, но текстовые послания всё равно лидируют. Причём чем моложе собеседник, тем легче он отказывается от непонятных закорючек, тем больше использует сокращений. Заглавные буквы – следующий "вымирающий вид" в русском языке. Раньше, во времена точек, смартфон расставлял большие буквы автоматически. Сейчас у некоторых интернет-писателей они остались только в начале первого предложения.
Что со всем этим делать, я, честно сказать, не знаю. С одной стороны, я, конечно, выступаю за грамотную письменную речь, а это значит, что в предложениях должны быть и запятые, и точки, и даже – о ужас! – восклицательные и вопросительные знаки. С другой стороны, если человек в общении с тобой их не использует, это вовсе не значит, что он неграмотный. Скорее отсутствие пунктуации в общении с вами будет означать определённый уровень доверия, допуска в ближний круг. Но как тогда быть с ответом? Напишешь в ответ грамотный текст – прослывёшь снобом. И наоборот, если игнорируешь запятые – ты ещё якобы молод душой, говоришь с собеседником на одном языке, с тобой можно в целом иметь дело.
Я пока балансирую между безграмотностью и снобизмом. Точки уже предала, а запятые кое-где оставила, но без фанатизма. Это создаёт определённые проблемы: правила, прочно засевшие в голове ещё со школьных времён, оказывается, забываются. Особенно остро это ощущается, когда приходится писать тексты на работе, – тут уже без точек и запятых далеко не уедешь. Выход пока вижу только один: стараюсь читать что-то "грамотное" каждый день и надеюсь на то, что зрительная память не подведёт меня в какой-нибудь ответственный момент.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Свежие комментарии