На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Роскосмос рассматривает возможность создать обитаемую базу на спутнике Юпитера

Спутник Юпитера Каллисто рассматривается специалистами "Роскосмоса" как перспективное место для создания обитаемой базы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора госкорпорации по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

"Каллисто – это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.

По словам эксперта, спутник газового гиганта особенно привлекателен тем, что на нём имеется в большом количестве водяной лёд, под которым находится незамерзающий океан.

Отмечается, что в 2030 году "Роскосмос" намерен отправить к одному из спутников Юпитера автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру. Её доставят с помощью космического буксира "Нуклон" с ядерным реактором на борту на финальном этапе полёта. До этого буксир доставит на орбиту Луны исследовательский космический аппарат, а также совершит гравитационный маневр у Венеры, на орбите которой также отстыкует научный спутник.

Как отмечается на сайте NASA, древняя поверхность Каллисто имеет самую высокую плотность ударных кратеров в Солнечной системе. Она настолько велика, что почти каждый новый ударный кратер накладывается на старый или ложится очень к соседнему, что приводит к его разрушению. Кроме того, на этом спутнике Юпитера нет вулканов или даже больших гор. Поверхность Каллисто –  одно большое ледяное поле, испещренное трещинами и кратерами от миллиардов лет столкновений с межпланетными обломками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх