Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Подросшие аисты встают на крыло

Подросшие аисты встают на крыло

В южных районах Ленинградской области – аистиный бум. Почти в каждом населённом пункте – по одному-два гнезда, в которых  родители-аисты растят по несколько птенцов. Вылупились они в конце мая – начале июня, сейчас подросли и скоро начнут учиться летать.

В гнезде у храма Пресвятой Богородицы в селе Рождествено Гатчинского района в этом году родители-аисты выращивают четверых птенцов.

– Сейчас они размером догоняют родителей, – говорит жительница села Рождествено. – Когда отец и мать прилетают, им тесно в одном гнезде. По вечерам взрослые сидят на моей крыше, ждут, когда подростки угомонятся, и только потом укладываются спать рядом с детьми.

Днём родители улетают на болота и поля за пропитанием, а пернатые подростки подходят к краю гнезда. С любопытством смотрят вниз, машут крыльями, как будто вот-вот взлетят.

Вернуть в природу Обычно аисты гнездятся на деревьях и столбах на высоте от четырёх-пяти метров. Когда подросшие аистята пытаются встать на крыло, случается, что они выпадают.

– Если слётков дроздов, скворцов и других небольших птиц лучше не трогать, то выпавшие аистята без человеческой помощи не выживут, – рассказал Metro биолог Павел Глазков. – Их нужно подкормить сырой рыбой, напоить водой и обратиться к специалистам.

На Северо-Западе есть только один центр по спасению крупных пернатых. "Дом белого аиста" находится в Гдовском районе Псковской области, и именно сюда везут всех раненых птиц.

– Чаще всего при падении аистята ломают крылья, – рассказывает основатель центра Марина Сиденко. – Иногда выпадают из гнезда, случается, что во время ливня или урагана падают с большой высоты вместе со своим "домом". Буквально на днях в одной из деревень упало сухое дерево с огромным аистиным гнездом. Мы прибыли на место. К тому времени взрослые аисты,  папа и мама, обречённо сидели на столбах ЛЭП напротив рухнувшего дерева и растерянно смотрели на упавшее гнездо. Местные жители рассказали, что после падения дерева они всё время кружили над местом крушения, но не решались подлетать к птенцам. Удивительно, как при падении с такой высоты мощного гнезда птенцы выжили! Правда, аистята, к сожалению, сломали крылья. У брата и сестры одинаковые травмы: закрытый перелом плечевой кости правого крыла.

На следующий день птенцов прооперировали в псковской клинике, сейчас они восстанавливаются в "Доме белого аиста".

– Им дали имена: Аня и Ваня, – продолжает Марина. – Наша программа-максимум – вернуть их в природу. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх