На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

6 популярных мифов о вакцине против кори

С 1 апреля по 10 октября Роспотребнадзор проведёт дополнительную вакцинацию населения из-за вспышек заболевания корью: люди отказываются делать прививки, потому что верят в их вред. Metro вместе с заведующей кафедрой инфекционных заболеваний РУДН Галиной Кожевниковой развеивает популярные мифы Вакцины вызывают аутизм – Миф о причастности кори к развитию аутизма уже не раз был опровергнут различными исследованиями, – заявила эксперт.

– Например, датские учёные совершенно точно доказали, что вакцина никакого отношения к аутизму не имеет. Участниками стали более 657 тыс. детей, родившихся в Дании с 1999-го по конец 2010 года. Их наблюдали в течение нескольких лет. Результаты опровергли все слухи: прививка не вызывает аутизм даже у тех детей, у которых есть фактор наследственности. Полное описание исследования опубликовал медицинский журнал Annals of Internal Medicine. От прививки ослабевает иммунитет Вакцина содержит живой, но ослабленный вирус кори. Её введение приводит к выработке антител, которые будут защищать от заболевания, а не провоцировать его развитие, и постпрививочные осложнения бывают очень редко. – Суть вакцинирования – стимулировать иммунитет, – объяснила специалист. – При контакте идёт выработка антител. И клетки памяти в дальнейшем так и продолжат вырабатывать эти антитела – так же, как и родившиеся от них клетки, – иммунная система умная. Вакцина от кори токсична – В вакцинах КПК (краснуха, паротит, корь) нет компонентов, которые могут оказать токсично-химическое воздействие, – уверяет Галина Кожевникова. – Вакцины, которые сейчас используются, не имеют каких-либо вредных веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье.
Даже те компоненты, которые присутствуют в составе, они в очень маленькой дозе и никакого нежелательного влияния на организм не оказывают. Миф появился давно и ничем не подтверждён.

Лучше переболеть, чем прививаться – Когда человек привит, то нет риска получить осложнения, которые бывают при заболевании вирусом, – отметила эксперт. – Корь вызывает пневмонию, серьёзные изменения со стороны нервной системы, а также нарушение зрения и вестибулярного аппарата. Несмотря на  тяжёлые осложнения, которые вызывает корь, умирают от неё реже, чем от других, более опасных болезней. По словам эксперта, за 2018 год из общего количества заболевших в мире (более 82 тыс. человек) число умерших составило всего 1%. Эксперт подчеркнула, что летальный исход от кори наиболее характерен для детей первых трёх лет жизни и людей с какими-то другими заболеваниями. Вирус кори победит рак Интернет пестрит сообщениями о том, что корь излечивает от рака. Ложный вывод был сделан на основе исследования клиники Майо в Миннесоте. В ходе эксперимента двум больным раком крови ввели большую дозу вируса кори. Результатом стало уменьшение опухоли в костном мозге и снижение белка миеломы. Это было первое и последнее исследование, которое могло доказать причастность вируса к ремиссии больных раком. – Есть теория, что какие-то вирусы при введении в организм вырабатывают антитела, которые могут уменьшить опухоль. Но это предположение. Если и было какое-то исследование, то это единичный случай, – сказала эксперт. Прививать нужно детей – болезнь ведь "детская" – Вирус опасен и очень заразен как для детей, так и для взрослых, – уверяет зав. кафедрой инфекционных заболеваний РУДН. – Взрослый, который был вакцинирован в детстве, может снова заболеть, так как его иммунитет к этой болезни сохраняется не навсегда, а на какой-то длительный период (15–20 лет), потом он ослабевает. Поэтому по истечении этого условного срока специалисты советуют проверить кровь на антитела к кори. Если показатель низкий, то можно делать ревакцинацию. В нашей стране каждому гражданину до 35 лет включительно положена бесплатная прививка от кори при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел корью в детстве. – Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться к терапевту. Изучив историю болезни, врач уже даст направление на вакцинацию в соответствии с графиком в процедурном кабинете. Процедура делается бесплатно, – рассказала Галина Кожевникова.   Она также отметила, что если обращаться в коммерческие поликлиники, то нужно уточнять, имеет ли клиника право проводить вакцинацию, – должно быть специальное разрешение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх