– Геморрагическая лихорадка Марбург – это редкое, но чрезвычайно опасное заболевание, которое вызывается вирусом Марбург, – рассказывает Николай Никитин. – Он является близким родственником печально известного вируса Эбола, который вызывает эпидемии геморрагической лихорадки с высокой летальностью. Впервые он был обнаружен в 1967 году в городе Марбург в Германии, где произошла вспышка заболевания среди работников лаборатории, работавших с заражёнными африканскими зелёными мартышками.
Как и его родственник, вирус Марбург является одним из самых опасных вирусов, известных человечеству. Вероятность летального исхода после заражения составляет до 90%. В нашей стране вирусы этого семейства входят в первую группу патогенности самых опасных возбудителей заболеваний.Как можно заразиться
Так же, как и лихорадка Эбола, лихорадка Марбург в основном распространена в Центральной и Западной Африке, говорит эксперт. Единичные случаи инфекции встречаются и в других странах и являются завозными. Чаще всего зараза распространяется в отдалённвх и труднодоступных районах, где уровень медицинской помощи находится в плачевном состоянии. Природным резервуаром этого вируса являются летучие мыши, живущие в пещерах, поэтому в наибольшей зоне риска находятся люди и животные, посещающие такие места с различными целями. Передаётся вирус Марбург через прямые контакты с биологическими жидкостями (кровь, выделения) инфицированного человека или животного. Возможно заражение и через контакт с загрязнёнными поверхностями или предметами, но только через повреждённые кожные покровы или слизистые. Хорошая новость состоит в том, что вирус не передаётся воздушно-капельным путем, а значит, вероятность эпидемии подобно COVID-19 очень низкая.
Чем лечиться
К сожалению, отмечает специалист, специфического лечения лихорадки Марбург не существует. Для этого используют поддерживающую терапию и симптоматическое лечение. Вакцины пока тоже не существует, хотя ведутся активные разработки в этом направлении.
– Самым эффективным средством борьбы с заболеванием является индивидуальная профилактика, связанная с использованием средств индивидуальной защиты, соблюдение правил гигиены, избегания людей с явными признаками заболеваний и диких животных. Ровно всё то же, что было актуально и во времена COVD-19. Несмотря на то, что это две принципиально разных по способу распространения и передачи вирусных инфекции, способы эффективной защиты у них очень похожи.
Грозит ли нам новая пандемия
– Опасности для россиян, связанной с вирусом Марбург, нет, – успокаивает Николай Никитин. – Распространиться инфекция быстро не сможет, а в группе риска будут лишь родные и близкие заражённого человека и медицинские работники, которые будут оказывать первую помощь. Наиболее вероятный сценарий – это приезжий из эндемичных районов Африки человек, случайно заразившийся вирусом. Такие случаи уже были зарегистрированы в ряде стран. А во времена СССР известно о лабораторном заражении научных работников при работе с вирусом. Что касается страшилки о том, что вирус передаётся через импортированные из Африки фрукты, то такой путь передачи хоть и имеет право на существование, но весьма маловероятен для нашей страны. Во-первых, вирус в окружающей среде сохраняется в течение короткого промежутка времени. Во-вторых, необходим прямой контакт с заражённым человеком или животным. И в-третьих, исходя из того, что все фрукты в магазинах являются грязными по определению, перед употреблением необходимо их промыть под водой, желательно с мылом, поскольку список патогенов, которые могут оказаться на поверхности, весьма велик и без вируса Марбург.
Не стоит переоценивать риски заражения
Напомним, паника по поводу геморрагической лихорадки Марбург началась в конце сентября 2024 года, когда в Кигали (столица Руанды) начали регистрировать случаи этого заболевания. По состоянию на 10 октября 2024 года было зарегистрировано 58 случаев лихорадки, 13 из которых со смертельным исходом.
По словам эксперта, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила этой вспышке вирусной инфекции наивысший национальный уровень чрезвычайных ситуаций, работники здравоохранения принимают все необходимые меры для сдерживания распространения инфекции: отслеживают контакты больных людей, проводится массовое тестирование на наличие инфекции, население информируют о способах профилактики вирусного заболевания. На глобальном уровне ВОЗ оценивает риски распространения инфекции как низкие. Поэтому стоит относиться к этим событиям как к вспышке инфекции местного (локального) значения, которая, скорее всего, очень скоро закончится.
– На мой взгляд, после пандемии COVID-19 общество начало болезненно воспринимать любые новости, связанные с возникновением вспышек в различных частях нашей планеты, – говорит Николай Никитин. – Эпидемия лихорадки Марбург не грозит нашей стране и стоит воспринимать эту проблему, как проблему регионального значения. На мой взгляд, большее внимание как российским СМИ, так и населению стоит уделять необходимости прививаться от инфекций, реально существующих в нашей стране и представляющих реальную угрозу для здоровья. Массовый отказ от вакцинации детей приводит к таким же вспышкам инфекций, иногда значительно превышающих по размерам обсуждаемую нами лихорадку Марбург, и такое положение дел намного более деструктивно для здоровья нашего общества. Забавно наблюдать, как люди всерьёз обсуждают проблему грязных овощей и фруктов, забывая (или не зная), например, что ряд вспышек гепатита А за последнее время произошли благодаря ввозу замороженной клубники из стран Африки. А о количестве бактерий, грибков, паразитических червей в продуктах нашего питания и говорить страшно. На мой взгляд, отношение общества к этим проблемам необходимо перезагрузить.
Свежие комментарии