"Три свадьбы и один побег", представленный недавно в конкурсе дебютного полнометражного кино на фестивале "Короче", – очень солнечный, наивный и невероятно живой фильм в духе комедий Георгия Данелии и Эмира Кустурицы.
Действие происходит в неком безвременном селе в Абхазии, где живёт Нуца (Инга Оболдина) с тремя своими дочками.
Младшая Амра (Полина Денисова) мечтает поступить в театральный, хотя уверяет маму, что подала документы в медицинский. Нуца ни про какое актёрство и слышать не хочет и уверяет дочь-бунтарку, что не выпустит её из дома пока не выдаст замуж её старших сестёр.В итоге Амра решает ускорить этот процесс или сбежать из дома.
Амра похожа на вас внутренне?
Я была в восторге от Амры, когда прочитала сценарий. Но мне было достаточно сложно найти её внутри себя, потому что в последние годы я более смирная и спокойная. Амра – это самые яркие проявления меня, но у неё это на постоянной основе, а у меня лишь временные всплески. Иногда мне казалось, что я где-то переигрываю, пережимаю. За два месяца до съёмок мы с Кириллом (Логинов, режиссёр-дебютант – Прим.ред.) встречались в его гончарной мастерской, где "лепили" этого персонажа, наделяли её какими-то качествами характера, особенностями поведения. Постепенно Амра ко мне приросла. Мне очень хотелось показать, как много в ней света.
Как именно с режиссёром вы работали над персонажем?
На самом деле, это было очень интересно. К примеру, Кирилл меня тестировал, называл какой-то факт. Ну, скажем "Моё мнение самое главное". И дальше спрашивал: это утверждение про Амру или про Полину.
У меня был плейлист, в который я собирала все треки, которые пришлись бы по душе Амре. Ещё я писала письмо Амре, а Кирилл – мне. Помню, я шла по улице и думала: всё-таки я не смогу сыграть этого персонажа. И тут же в кармане нахожу письмо Кирилла, про которое успела забыть. Прочитав в нём, как он счастлив, что Амру играю я, что он мне её доверяет, я решила, что это знак свыше, и перестала сомневаться.Полина Денисова и режиссёр Кирилл Логинов на съёмках картины "Три свадьбы и один побег".
Пресс-служба кинокомпании Пионер
Фото:
Пришлось осваивать что-то для роли?
В интернете я просмотрела 1500 видосов, как свистят птицы и училась это повторять. Было здорово, когда в итоге я свистела и птицы откликались на этот звук.
Я училась играть на трёхструнном абхазском инструменте ачамгур. У меня был учитель. Чтобы вы понимали, я не умела до этого играть на гитаре, а тут пришлось за пару месяцев освоить инструмент. В картине в итоге я и пою, и играю.
У нас был и логопед, которая показывала нам мелодику речи. У меня было два хореографа, которые ставили мне танец, где я пугаю гостей в образе Кикиморы. Казалось бы, я должна была просто кривляться и изгибаться, но у этого номера была очень сложная хореография!
С Кавказом вас что-то связывает?
Как оказывается – ничего! Я делала комплексное генеалогическое исследование и оказалось, что на 99% я русская и на 1% – украинка. Но в это сложно поверить, посмотрев на меня. Меня даже на пробах часто про национальность спрашивают. Бабушка нам всегда рассказывала, что у нас есть корни в Осетии, хотя она любит придумывать небылицы.
Съёмки в Абхазии чем больше всего запомнились?
Я столько впечатлений оттуда увезла, что не передать. Это был невероятный профессиональный рост и личностный. Три недели я жила там без телефона. Специально на съёмки я взяла кнопочный розовый телефон, только чтобы быть на связи. Решила, что это очень в духе Амры и мне поможет. Отсутствие смартфона, действительно, убрало какие-то лишние шумы. Мы час ездили от отеля до съёмочной площадки и я впервые поняла, что такое час жизни без телефона. Ты можешь увидеть столько всего, пообщаться, поразмышлять. На вторую неделю у меня совершенно по-другому начала работать голова, появилось какое-то ощущение свободы и полного погружения в персонажа. Мы очень все сдружились, ходили вместе на рынок, покупали арбуз, сыр, мёд, по вечерам все это ели.
Инга Оболдина со своими киношными дочками: Ариной Желаевой, Полиной Денисовой и Галиной Денисенко.
Пресс-служба кинокомпании Пионер
Фото:
Как вам работалось с Ингой Оболдиной?
Какое-то время мы притирались. Мне кажется, у неё к нам, таким юным девчонкам, было поначалу некое недоверие. Но, когда расставались, все плакали. С Ингой меня, по ощущениям, очень объединила сцена, когда Амра прибегает к маме, плачет и просит простить её, что она сбежала. В этот момент я почувствовала и тепло, и расположенность ко мне. Инга, конечно, бесподобная актриса. Роль мамы с Кавказа у неё невероятно убедительна.
Амра мечтает стать актрисой, но мама её решение не очень-то принимает. В вашей семье что-то похожее было?
Мои родители всю жизнь меня во всём поддерживали. Я из Иваново и мой папа ездил по 6 часов в Москву, чтобы отвезти меня на пробы, когда мне было 11 лет. При этом на пробы ни какого-то там великого фильма, а рекламы майонеза. Я с детства хотела быть актрисой. С 1 класса уже смотрела, как поступить в ГИТИС, постоянно регистрировалась на разных сайтах на пробы, и родители меня постоянно везде возили. Они были штурманами в этом деле и мне очень помогали.
То есть Нуца на вашу маму совсем не похожа?
Нет. Мама у меня очень творческая. Она работает архитектором, дизайнером, при этом ещё пишет книги, стихи. Делала спектакль в Иваново у нас. Она моя поддержка, хотя был один момент, когда она просила меня прочитать ей мою программу для театрального, а я отказывалась. И мама сказала, так может тебе в литературный поступать, раз ты не можешь даже мне прочитать. Она начала смотреть подходящие вузы – я так испугалась, что она в меня не верит, и решила доказать, что все отлично, я всё смогу! Сейчас мы с мамой очень близки, особенно когда они 1,5 года назад переехали в Москву. До этого я 4 года без них жила. Маме я даю читать все сценарии, которые мне присылают. Для меня её мнение очень важно. Конечно, если мне самой что-то понравится, а маме нет, то я буду прислушиваться к себе. Но, пока её жизненный опыт и духовность – у нас очень верующая семья – мне только помогают сделать правильный выбор. Сейчас очень много проектов, связанных с магией, мистикой. Мне постоянно приходят такие сценарии, мама против такого, но я и сама скептически отношусь к подобному.
Полина Денисова на фестивале дебютного и короткометражного кино "Короче".
Пресс-служба фестиваля "Короче"
Фото:
В сериале "Урок" у вас есть достаточно пикантные сцены с героем Даниила Воробьёва. Потом не стыдно было показывать родителям?
Честно говоря, когда снималась, я совершенно не думала, как мои родители будут это смотреть. Но так вышло, что впервые мы смотрели сериал вместе и я просто орала: "Выключите, не смотрите это!" Это было забавно. (Смеётся).
На площадке такого смущения не испытывали?
Нет, там был очень рабочий процесс. Просто делали, что требовалось по сценарию. Да и с Даней мы нашли творческий коннект, было легко и круто с ним сниматься. На площадке он настоящий псих, в хорошем плане, невероятно перевоплощается, при этом умеет создавать вокруг себя атмосферу доверия и позитива, очень комфортно было рядом с ним.
Амра была раздражающим фактором для учителей в школе, как вы учились в школе?
Школьный годы были для меня пыткой. В первом классе уже в октябре мою мама в школу вызвала учительница и сообщила, – Ваша дочь не вписывается в коллектив! Я была не хулиганкой, но супер неусидчивой и активной, СДВГешницей (Синдром дефицита внимания и гиперактивности – Прим.ред.), во мне бурлило творческое начало. Я не могла сидеть, сложив ручки, и слушать учителя. Я любила на уроках рисовать. Мне хотелось проявлять свой характер. Всё это выбивалось из системы обучения. Учительница тогда сказала моей маме, мол, я её сломаю. И помню, она психологически очень сильно на меня давила, иногда я плакала после школы. На самом деле, в школе в меня вселили столько неуверенности в себе, что я ещё долго переживала эти травмы, психологически я до сих пор то и дело их прорабатываю.
Ради роли Полина Денисова научилась играть на абхазском народном инструменте.
Пресс-служба кинокомпании Пионер
Фото:
Ну, школу как Арма не поджигали?
Нет! Но помню в 3 классе я ударила на уроке мальчика, за дело ударила, не просто так. Учительница попросила мой дневник, не разбираясь в ситуации, и я швырнула ей его через весь класс. А ещё был случай, который описывает мама в своей книге "Дневник многодетной мамы", как я зачем-то решила попрыгать на коробках с молоком. Почему-то я думала, что они пустые. Я прыгнула, и всё молоко "выстрелило" в сторону моей классной руководительницы. А ещё я любила в столовке запастись хлебом, распихивала его по карманам и потом ела до вечера. Что поделать, многодетная семья даёт о себе знать! (Смеётся).
Вас же шестеро детей в семье. Вы какой по счёту ребёнок? Сложно в детстве приходилось?
Я третий ребёнок. Старшей сестре – 28, самой младшей из нас – 10 лет. У нас три сестры, три брата. Мне кажется, в больших семьях сложнее всего приходится старшим детям. На них все пробы и ошибки. И как правило, старшие самые смиренные и послушные дети. Средние – раздолбаи, как я. А младшие – больше всего в любви, они последние, на них обрушивается вся забота родителей. У нас по крайней мере вот так в семье.
Полина Денисова с родителями, братьями и сёстрами.
Из личного архива актрисы
Фото:
Многодетная семья – это круто, особенно сейчас я понимаю, какая это благодать. В детстве, конечно, ссоры какие-то между нами детьми были, но мы вообще очень дружные. Мы часто и много путешествовали. Больше 30 стран объездили. При этом у нас не супербогатая семья, но родители на путешествия и приключения могли потратить последние деньги. Если появлялись какие-то лишние деньги папа заявлял: Я купил тур, улетаем завтра! И весь наш большой дом стоял на ушах, – собирали сумки, писали в школу, что неделю нас не будет. Но это прям одни из лучших моментов.
Как же мама с вами всеми справлялась?
Вообще моя мама из тех женщин, что до 9 месяца беременности работают, рожают и снова выходят на работу. У нас были няни, но при этом я не скажу, что мы были обделены родительским вниманием и любовью. Нет! Она как-то всё чудесно совмещала и совмещает.
Какая роль у вас в семье была?
Роль трудного ребёнка (Смеётся). Я в детстве была строптивая и непослушная.
Вы папина или всё-таки мамина дочка?
50 на 50. У меня очень близкий контакт и с папой, и с мамой. С папой, потому что мы часто с ним ездили на пробы. Помню, как я мечтала попасть на "Евровидение" в Болгарию, чтобы поддержать моего друга Мишу Смирнова (представитель России на "Детском Евровидении" 2015 года, финалист второго сезона телевизионного шоу "Голос. Дети" – Прим.ред.). Папа тогда взял билеты, и мы с ним вдвоём полетели. Для меня это был очень ценный поступок, нас эта поездка сблизила.
Кадр из комедии "Три свадьбы и один побег".
Пресс-служба фестиваля "Короче"
Фото:
"Три свадьбы и один побег" – очень солнечный, летний фильм. Что вы успели сделать за это лето?
Ох, мне надо посмотреть по фотоленте в телефоне (начинает пролистывать галерею). Весь август я снималась у Саши Цоя в его проекте "Заповедник 2.0", это и комедия, и фарс, и детектив. Была у нас только одна локация – дом в центре Москвы, где наши герои оказались заперты на обеде у хозяина дома. Я играю Анжелику, дочку бандита, у моей героини один глаз голубой, другой – карий. Это такая недолюбленная девочка, которая ищет теперь любовь везде. Интересная роль. Новое амплуа. Ещё я снялась в небольшом проекте для фонда "Маяк". Мы были в хосписе. В детстве мы с родителями ездили по хосписам со взрослыми пациентами, работали волонтёрами. Но когда видишь в глазах ребёнка безысходность – это совсем другое. Так хочется подарить им доброту, тепло, подарить немножко нормальной жизни и общения.
Ещё летом я много занималась спортом. Обожаю спорт. Ездила в поход на Финский залив. Было такое выживалити. Мы ездили без палаток, просто ночевали под тентом, разжигали сами костёр...
По доброй воле поехали или ради проекта?
Да, просто для себя. Я вообще такое люблю. Пробовать что-то новое и в жизни, и в профессии. Я когда прочитала книгу "Зелёный свет" Мэттью Макконахи, она меня невероятно вдохновила. Он пишет, как мог оставить съёмки и на год уехать куда-нибудь в Африку. Как он менял своё амплуа, как искал себя. Это здорово, я понимаю, что нельзя останавливаться, надо пробовать всё, испытывать себя, чтобы не упустить что-то важное.
gazetametro.ru
Свежие комментарии