На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Евгений Савичев, читатель Metro: Моя любимая бабушка

Москва, лето 1942 года. Из подъезда Исторического музея, что на Красной площади, выбегает женщина с ребёнком на руках и пересекает Манежную площадь к улице Горького. Вся одежда у женщины и у ребёнка в крови, такая ситуация даже для военной Москвы необычна. Это мы – моя бабушка, ей 50 лет, и я, мне пять.

У меня на правой руке порезана вена, рука перевязана какими-то платками, выше локтя верёвочный жгут. Из-за большой потери крови я теряю сознание... – Евгеша, милый, не умирай! – беспрерывно шептала бабушка. Только моя любимая бабушка называла меня так, для остальных я был Женькой. Так что же произошло в тот солнечный летний день 1942 года? Немецкая авиация уже прекратила попытки дневных бомбёжек Москвы, спасибо нашим зенитчикам, поэтому нам, детворе, разрешалось выходить на улицу. К нашим соседям пришли гости, среди которых были мальчик Руслан и девочка Светлана, нам разрешили пойти погулять в Александровский сад. Трава в саду была высокая, её тогда не косили, и Руслан предложил спрятаться от Светланы – игра в прятки была популярна среди детей. Мы с размаху бухнулись в траву... А там валялась разбитая бутылка, остриё которой было направлено вверх. Раздался дикий детский крик. Это кричал я. Вскочив на ноги, я бросился домой. Боли я не чувствовал, видимо, потому, что очень сильно испугался. Следует заметить, что жили мы тогда в коммуналке на первом этаже музея, наши окна смотрели на бывший Музей В. И. Ленина. Бабушкин дед принимал участие в строительстве Исторического музея, и по окончании строительства ему там и было предоставлено жильё, затем к нему переехала его внучка, моя бабушка, затем родился мой отец, потом он женился и родился я.
Когда я вбежал в подъезд, сразу же закричал: "Позовите бабушку!" Я был уверен, что только она может мне помочь. Врача в музее никогда не было, телефоны были только у руководства, а машина только у директора, который куда-то уехал. А нужно было добраться до больницы Склифосовского, где принимали людей без документов, без волокиты, сразу на операционный стол, и творили чудеса, возвращая пациентов к жизни. Моя бабушка и врачи Склифосовского дали мне тогда возможность заново родиться. Да, были люди в наше время... Иначе бы мы не победили. Только моя бабушка могла решиться на такое – добираться от Красной площади до Садового кольца с истекающим кровью ребёнком на руках бегом и на общественном транспорте! А что было делать?! Как мне рассказали потом, бабушка всё-таки добралась до больницы и упала на лестнице без чувств. Два почти бездыханных тела на пороге больницы. Сразу же нас положили рядом на операционный стол – нужно было срочное переливание крови. И из больницы нас выписывали вместе. Хирург, который делал операцию, пришёл с нами попрощаться. – Ну, малыш, благодари свою героическую мамашу, считай, что ты заново... – Это не мамаша, это моя бабушка. – Тогда тем более. Береги её и гордись своей такой замечательной бабушкой. Потом он достал из кармана соевую шоколадку и протянул мне: – Это тебе за мужество, и поделись с бабушкой. А бабушка сквозь слёзы повторяла: – Евгеша, скажи доктору большое спасибо. И вдруг она упала на колени: – Доктор! Огромное вам спасибо, вы спасли самого дорогого для меня человека. Доктор поднял бабушку, достал платок, на секунду отвернулся и тихо сказал: – Ладно, будьте счастливы. А я вдруг вспомнил, что бабушка дарила мне такую же соевую шоколадку, когда сдавала кровь. Какой же я был дурачок! – Это тебе, спасибо, – сказал я и протянул бабушке шоколадку. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ОДНАЖДЫ в ДЕТСТВЕ Уважаемые читатели! В этот раз мы предлагаем вам посвятить свои колонки интересному случаю (забавному или не очень) из вашего детства. Присылайте тексты (не более 3300 знаков) на konkurs@gazetametro.ru с пометкой «ДЕТСТВО». Не забудьте добавить свои ИМЯ и НОМЕР телефона. И нам понадобится ваша фотография.

 

Ссылка на первоисточник
наверх