Почти трёхлетняя история 1486-го мотострелкового полка уместилась на 56 страницах. Это, по словам одного из авторов, депутата Законодательного собрания Петербурга Александра Малькевича, лишь тизер к будущей большой книге. Над её созданием также работали двое сотрудников Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.
В. Хрулёва – Василий Курмышов и Ольга Морозова.– 30 сентября исполнится три года, как существует Ленинградский полк, и последние два года я такой их неформальный летописец, – рассказывает Metro Александр Малькевич. – В этой книге мы показали 5% из того, что у нас есть. Немножко фото и краткая история Ленинградского полка. У меня только встреч с бойцами было больше 30 и столько же портретных зарисовок. Там служит много питерских ребят. Сейчас мы показываем намётки. Это вершина айсберга. Будет сага прям!
Нешаблонные портреты
"Бонд", "Юрист", "Цербер", "Малой" – из книги читатели узнают не только об истории полка, но и о его героях.
– Важно, чтобы люди знали о подвигах ребят. У нас плохо умеют рассказывать о бойцах и о происходящем. Очень часто встречаются шаблонные, плоские портреты. А ребята – они с чувством юмора! Они умеют шутить и любят это делать, они обожают жизнь во всех её проявлениях! – говорит Александр Малькевич.
Автор собрал десятки историй с передовой. Побывал он и на фронтовой свадьбе.
– Торжество проходило в тылу. Невеста приехала к бойцу, и они сыграли свадьбу. Там есть жизнь! И я в своих книгах надеюсь это показать, – продолжает собеседник Metro. – Ребята умудрились в опасный период в таком достаточно рискованном месте организовать ферму и выращивать домашних животных.
В Ленинградском полку есть Толя – художник, который рисует портреты своих товарищей.Но бойцы, по словам Александра Малькевича, народ скромный – подвигами особо не хвалятся.
– Они очень неразговорчивы, при том что у командира полка три ордена Мужества, у его зама – два, и он представлен ещё к наградам. Исключение – история бойца с позывным "Бабка", которая получила всесоюзную известность. Он 10 дней пролежал в серой зоне, из них 5 дней вместе с бойцом ВСУ, ел снег. Потом двое ребят с седьмой попытки добрались до него и эвакуировали. Он награждён орденом Мужества. Губернатор Александр Беглов навещал его в госпитале, – рассказывает Малькевич.
Визит депутатов
– У депутата Законодательного собрания Константина Чебыкина больше 20 поездок в зону СВО. Председатель Закса Александр Николаевич Бельский много раз ездил в полк. Мы были в таких ситуациях, куда ни по статусу, ни по политическим задачам не нужно приезжать, потому что это крайне опасно, – на самой передовой, под обстрелом. Но это из-за желания находиться вместе с ребятами, поддержать их. Бельский, Чебыкин, Гладунов – это такие не кабинетные депутаты, – говорит Александр Малькевич.
Рисовали по фото
Книга состоит из четырёх частей. На страницах издания можно увидеть фотографии полка и… детские рисунки.
– Получилась очень трогательная история с рисунками. Есть волонтёрские чаты, в том числе и детские. Туда сбросили пачку фото Ленинградского полка в электронном виде. И дети по всей стране стали рисовать. Они вкладывают в свои работы душу и делают это с большой любовью, – делится Александр Малькевич.
Юная художница из Твери Карина Чусова нарисовала подполковника с позывным "Боспор". А он в ответ передал ей подарок.
– Она настолько хорошо нарисовала, что "Боспор" очень впечатлился и собрал ей подарок: кисти, краски, карандаши – всё для творчества. Я её пригласил в Законодательное собрание, чтобы они встретились. Она ещё написала стих про Ленинградский полк, – делится автор книги.
Подполковник Сергей Александрович Булах с позывным "Боспор"
предоставлено авторами книги
Фото:
Юная художница из Твери Карина Чусова нарисовала портрет "Боспора"
предоставлено авторами книги
Фото:
Бойцам и волонтёрам
Издание о Ленполке выйдет лимитированным тиражом. Его смогут получить посетители Книжного салона.
– Также отвезём книгу бойцам, передадим их родственникам, в волонтёрские организации, – добавляет Малькевич.
Следующий этап – создание большой книги о жизни и подвигах бойцов. Не исключено, что первые наработки появятся уже ко дню рождения Ленполка – к 30 сентября.
Полк собрали из пяти регионов
Название "Ленинградский полк" – это дань памяти солдатам, которые защищали город на Неве во время Великой Отечественной войны. Это тактическое формирование сухопутных войск, которое было создано осенью 2022 года. В него вошли бойцы из пяти регионов Северо-Запада: Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей, а также Республики Коми. Командиром назначили полковника Евгения Вашунина. Главными задачами подготовки солдат стало приобретение и совершенствование боевых знаний и навыков, освоение военно-учётной и смежной специальностей, физподготовка. Обучение проходило в Ленинградской области. Особое внимание уделялось совершенствованию знаний по всем предметам боевой подготовки и применению штатного вооружения и военной техники.
Свежие комментарии