На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Мощная вспышка на Солнце: на Земле ждут сильные магнитные бури и северные сияния

На Солнце, на стороне, обращённой к Земле, в группе солнечных пятен, видимых в настоящее время почти точно в центре солнечного диска, произошел мощный взрыв. Он случился 7 декабря, но для нашей планеты его последствия будут ощущаться в ближайшие дни

Землю уже вечером 9 декабря накроет облако плазмы от вспышки на Солнце, это приведет к геомагнитным изменениям и северным сияниям.

Здоровью людей вспышка на Солнце не угрожает, но она опасна для спутников, сообщил РИА Новости в Физическом институте Академии наук.

Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды эти взрывом устремятся к Земле. Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство ожидается уже в ближайшие часы, а основное ядро выброса достигнет орбиты нашей планеты около 22-24 часов вечера. Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого ещё почти неделю – с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с.

Главным плюсом вспышки на Солнце станет появление полярных сияний даже не в самых холодных регионах страны. Область сияний (так называемый авроральный овал) может снизиться до широт 60-70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах, вплоть до Ленинградской, Вологодской и Кировской областей, а также севернее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх