На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Что нашли археологи на неолитической стоянке на берегу Финского залива: фото

Неолитическую стоянку на южном берегу Финского залива исследует экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Невероятные находки были сделаны в деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области, сообщает пресс-служба ИИМК РАН. Они свидетельствуют о том, что, вероятно, была  стоянка эпохи первобытности на том месте, где в XVIII веке была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ранее в ходе раскопок подобные стоянки на южном берегу Финского залива не исследовались.

Археологи проводят исследования, так планируется воссоздание храма, который существовал там с 1788 по 2010 год. Это была деревянная церковь, основанная князем Яковом Долгоруким, одним из собственников этих земель. В 1917-м году храм переделали в каменный.

В советский период здание церкви было разрушено до фундамента, а на его месте построили отделение психиатрической больницы, которое перестало функционировать в 1990-х годах. В 2010 году здание окончательно разрушилось. От церкви на том месте сохранились части фундамента и фрагменты нижних частей стен, склепы, кирпичная и каменная кладки полов, элементы благоустройства территории: булыжная мостовая и каменная ограда территории церкви.

В ходе работ 2019 года уже удалось выявить фундамент более ранней постройки, вероятно, часовни, стоявшей на холме до церкви.

- Площадь исследований составляет порядка 600 квадратных метров, - рассказала Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН. - Объект, расположенный на песчаном холме на берегу реки Коваши, представляет собой многослойный памятник, иллюстрирующий материальную и духовную культуру местного населения на протяжении нескольких тысячелетий.

Первые свидетельства пребывания здесь человека относятся предположительно к эпохе неолита: при раскопках обнаружены кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов. Эти находки могут быть свидетельствами существования здесь в эпоху неолита стоянки. На этой же территории позднее располагался грунтовый могильник с каменными обкладками, функционировавший длительный период: c XII по XVII вв. Судя по площади холма и плотности расположения погребений, их может быть более сотни. Практически во всех погребениях найдены предметы вооружения: ножи или топоры. Вероятно, к этому же времени относятся и фрагменты грубых гончарных сосудов, зафиксированные в слое погребенной почвы. Их архаичный облик и наличие большого количества примесей из дресвы и песка в тесте сосудов позволяют датировать их эпохой Средневековья. Уникальным можно назвать и исследуемое на участке средневековое кладбище, наличие которого удревняет возраст деревни Коваши на несколько сотен лет.

Интересные факты:

Деревня на берегу реки Коваши встречается в русских и шведских документах с конца XVII века. Одним из ее владельцев в XVIII веке был великий русский ученый Михайло Ломоносов, которому эти земли пожаловала императрица Екатерина Великая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх