Любителей "тихой охоты" поражает нашествие лисичек в этом году. В сообществе "Грибы и грибники СПБ" подписчики поделились, что больше всего их можно встретить в Гатчинском, Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Лужском районах. Грибники выносят из леса несколько корзин, заполненных лисичками.
"Очень много лисичек!
!! Красные пошли, но много червивых", - делятся подписчики паблика
скриншот из сообщества "Грибы и грибники СПБ"
Фото:
Вторыми по популярности идут горькушки. Грибники даже сами удивляются такому наплыву, но также с удовольствием добавляют в свои корзинки.
"Полно лисичек и горькушек, тут еще бы дождичка немного и попрут грибы, так же было найдена парочка моховиков, штук 5 маслят, первую вылазку считаю удачной"
В лесной чаще встречаются как подосиновики и подберезовик, так и боровики и белые. Кое-кому даже повезло обнаружить небольшое скопление маслят, опят и сыроежек. Тем не менее не только люди питают слабость к грибам. Из-за чего значительная часть "добычи" оказывается продегустированной местными обитателями.
Сейчас в лесах можно встретить:
Лисичеки Горькушки Подосиновики Белые грибы Сыроежки Трутовик Боровики Подгруздки Плютей олений Клавикорона (в народе просто грибная капуста), и многие другие.
скриншот из сообщества "Грибы и грибники СПБ"
Фото:
Только надо быть аккуратными и внимательными. Грибники часто находят червивые или сгнившие грибы. Холодное и сырое лето способствует этому. Длительная сырость вызывает размягчение и гниение грибов из-за проникновения влаги, что разрушает клеточную структуру.
Низкие температуры могут привести к замерзанию и обморожению, ускоряя процесс разрушения грибов.Поэтому стоит подойти к вопросу "тихой охоты" очень внимательно. Собирайте только известные съедобные грибы в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тщательно очищайте их от мусора, промывайте, разделяйте ножки и шляпки. Готовьте грибы в день сбора и не храните готовое блюдо в тепле. При появлении прогорклого запаха в пищу лучше не употреблять.
Свежие комментарии