На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петербуржцев бесят аудиореклама и подростки с колонками

Шум на петербургских улицах может влиять на психологическое здоровье, выяснило Metro.

Звуковое загрязнение урбанисты – и российские в их числе – считают одним из самых значимых негативных моментов жизни в мегаполисе. Северная столица – не исключение: читатели Metro жалуются, что доносящийся с улиц шум мешает им жить.

И дело не только в неизбежном городском трафике, на который уже никто не обращает внимания.

Не только мусоровозы

"Накипело давно, и не у меня одной: несколько лет назад в целях "улучшения работы дворников" закупили странные пылесосы для очистки города от мусора и листьев. Примерно с шести часов утра начинается побудка горожан странным воющим звуком диких моторов, – пишет петербурженка Ольга Шорохова. – Я работаю в клинике, ко мне всё больше приходит людей с паническими атаками и тревожными расстройствами".

В числе самых навязчивых уличных петербургских звуков – не только коммунальщики и утренний вывоз мусора: реклама микрофинансовых компаний, "предлагающая пойти учиться в школу вождения старушка с рупором у станции метро "Проспект Просвещения", магазины с чудесными ценами и динамиками – всё это может раздражать и выводить из себя. Психологи это подтверждают.

– Шум на петербургских улицах действительно может плохо сказываться на психофизиологии: он повышает психосоциальный стресс – стресс от жизни в большом городе. Постоянный шум влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление, а в редких случаях повреждает слух, – говорит доктор медицинских наук, профессор СПбГУ Всеволод Розанов.

– При этом порог чувствительности у каждого свой: если вы расстроены или устали в конце рабочего дня, шум может мешать вам сильнее, и тогда даже музыка в петербургской маршрутке или в магазине становится невыносимой. А повторяющаяся аудиореклама, к примеру, на Невском проспекте – сама по себе чрезвычайно раздражающая вещь. На неё нужно жаловаться.

В городе и правда шумно

"Жаловаться", как советует эксперт, можно в две инстанции: во-первых, в Роспотребнадзор, во-вторых – в УФАС. Одно но: федеральный закон "О рекламе" никак не регламентирует уличные аудио­ролики, лишь запрещает использовать автомобили для их "распространения". Запретить конкретной компании или магазину мучить вас бесконечными призывами могут, в том числе, по двум причинам – из-за нарушения городского режима тишины (с 22.00 до 8.00 для Петербурга) или из-за превышения уровня громкости относительно норм. Заказать такое исследование для подкрепления своей позиции петербуржцы могут самостоятельно. С большой долей вероятности превышение обнаружится: в Петербурге действительно шумно.

– Более половины – около 53–57% – из ежегодных инструментальных измерений характеризуются наличием превышений допустимых уровней звука. Благоприятная акустическая обстановка отмечается в 2,0–3,4% мониторинговых точек, – комментируют в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге". – Подобные исследования регулярно проводятся как в рамках социально-гигиенического мониторинга, так и по обращениям горожан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх