Корреспондент Metro встретил на премьере в "Экспофоруме" создателя картины Алексея Чадова и расспросил его об истории создания проекта.
Алексей, как у вас появилась идея снять фильм про искусственный интеллект?
– Изначально проект имел совсем другое название, назывался просто "Женя". Это был драфт молодого сценариста Славы Дубовикова.
У него имелся неплохой концепт, и я его начал продюсировать. А потом, когда писал, придумывал и стал полноценным соавтором этой истории, я, конечно же, увлёкся как режиссёр и очень хотел сам снимать эту картину. Чтобы Сергея Михайловича Сельянова, возглавляющего кинокомпанию СТВ, увлечь такой историей, пришлось попотеть. И когда Сергей Михайлович сказал, что можно продолжать над ним работать, – это была победа, в первую очередь, сценарная. Но сценарий-то мы довели до ума, а оставался главный вопрос для всех: как будем снимать робота? Чтобы его нарисовать, нужны были два бюджета, чтобы просто весь фильм был нарисован в 3D. У меня таких денег не было, понимал, что в потенциале проекта с таким бюджетом сложно будет всех убедить, это всё-таки рискованно, ведь получался новый образ, мини-вселенная со своим героем.
кинокомпания СТВ
Фото:
Какой же выход вы нашли?
– Фильмов про роботов у нас ещё не было, поэтому это чуть-чуть неизведанная тропа. В итоге мы остановились на живом костюме. Их было сделано два. Один сделали нарядным, в котором и снималось 90% картины. Второй был из другого материала, гуттаперчевый такой, в нём можно было падать, прыгать, его обливали водой. Наш робот будет настоящим, есть возможность его потрогать.
кинокомпания СТВ
Фото:
Вы сами не боитесь такого стремительного прогресса ИИ?
– Думаю, со временем какие-то вакансии вообще исчезнут, что-то заменит робот-машина. Однако искусственный интеллект оставит отдельные профессии незаменимыми. Например, учёные. Я посмотрел, наверное, тысячу подобных роботов в интернете. Есть отдельные чаты, сайты, аккаунты, где люди каждый день генерят разных роботов. То есть это настолько модно, и я окунулся во всё как студент.
кинокомпания СТВ
Фото:
На чём основан дизайн вашего робота?
– Я говорил, что мне он нужен с русским архетипом – какая-то известная на весь мир наша вещь, чтобы привязаться. Мой выбор пал на шапку-ушанку. И уши Апостола – это шапка-ушанка, они очень активно двигаются, самое чувствительное место у него. Есть сцена в нашем фильме, где старенький дед на "Урале" едет в деревне по дороге, а наш "Апостол" ловит автостопом машину, ему надо добраться до Москвы. Все его боятся, никто не останавливается, а дед тормозит. У него шапка-ушанка как раз и очки-авиаторы, что делает их с роботом похожими. Это смотрится очень колоритно.
О чём кино
По сюжету фильма Алексея Чадова "(Не)искусственный интеллект" первокурсник Бауманки Женя (Леон Кемстач) участвует в создании проекта "Апостол", робота-экзоскелета APO100L. Главная его особенность – необычный симбиоз пилота и искусственного интеллекта. Во время внезапного визита китайской делегации Женя берёт на себя управление "Апостолом", которого военные хотят показать китайцам с наилучшей стороны. Но презентация проходит не по плану: робот включает протокол эвакуации и пускается в бега вместе с сидящим внутри него Женей. Вдвоём они познакомятся с колоритными обитателями русской глубинки, а также переживут множество приключений.
Главные роли в картине исполнили Леон Кемстач, Александр Самойленко, Игорь Жижикин, Александра Тихонова, Люба Друзьяк, Игорь Хрипунов, Борис Каморзин, Алексей Чадов, Сергей Чирков и другие.
В кинопрокат фильм "(Не)искусственный интеллект" выйдет 2 октября 2025 года.
Свежие комментарии