На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    Сейчас уже давно, такого не было, но еще несколько лет назад были интересные совпадения, как только появлялись объявл...Усатые соседи: жи...
  • Olga Chuhutina
    Достали уже этой старухой.......Алла Пугачева зас...
  • Алексей Наседкин
    А кто же всё-таки разрешил? Высочайше соблаговолил?Разрешение на вто...

Фарух Рузиматов станцует главную партию в новом балете «Щелкунчик»

В Петербурге началась подготовка к новой постановке "Щелкунчика", премьера которой состоится 24 декабря в Эрмитажном театре. Автор постановки – режиссёр Ирина Сафонова, ученица Агриппины Вагановой, редакция Николая Андросова.

– Этот балет отличается от канонических постановок Вайнонена и Григоровича, – рассказал Metro хореограф Николай Андросов. – Фарух Рузиматов будет танцевать партию Дроссельмейера, крёстного Маши, который дарит ей Щелкунчика. Личность танцора настолько грандиозна,  что просто делать ему второстепенную роль часовых дел мастера  неправильно. Он станет волшебником, от лица которого эта история будет рассказываться. Ведь и у Гофмана именно Дроссельмейер – один из главных персонажей: мистик, мастер изобретений. Мы хотим, чтобы спектакль начался с увертюры, где Дроссельмейер придумывает или вспоминает сказку. Основной сюжет сохранится: мыши будут, Маша полюбит Щелкунчика.  

Энергетический портал

На днях Фарух Рузиматов позировал в пустых залах  и на парадных лестницах Эрмитажа для будущей афиши спектакля, вдохновлялся красотой Зимнего дворца. В основном фотосессия проходила в Павильонном зале, где выставлены часы "Павлин". Ведь персонаж, партию которого будет танцевать Рузиматов, связан с механизмами.

– В 90-е годы я много сотрудничал с Эрмитажным театром, – рассказал Фарух. – Это были и спектакли, и мои гала-концерты. Я потрясающе чувствую себя здесь. Эрмитаж переполнен энергией, тут особо и "греться" не надо.

Фарух Рузиматов в костюме для моноспектакля "Король танцует".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

От принца до Дроссельмейера

Балет "Щелкунчик", который в декабре покажут на сцене Эрмитажного театра, не первый в биографии артиста.

– Когда-то я танцевал партию принца в паре с Дианой Вишнёвой, Анастасией Волочковой и другими артистками, – рассказал Фарух Рузиматов. – Но выходов у меня было мало. Эта классическая партия для меня не характерная. Никогда не думал, что мне предложат роль Дроссельмейера.  У Вайнонена он  был просто дядей, развлекающим детей на ёлке. Но эта история совсем о другом. По сути, он является главным героем спектакля. Будем придумывать с балетмейстером Николаем Андросовым, каким он должен быть.

Начинать всё заново

Этот год юбилейный для артиста балета Рузиматова.

– Я не люблю слово "юбилей", – говорит Фарух. – Мне кажется, артист каждый день должен начинать всё заново.  По крайней мере, на себе я не чувствую тяжести лет, какую-то значимость. Это единственное, что даёт возможность как-то дальше двигаться и сохранять интерес и качество. Груз опыта и успехов сильно давит, ведь балет – это искусство движения.

Фарух Рузиматов в образе Дроссельмейера в интерьерах Зимнего дворца.

Стас Левшин

Фото:

Юбилейные спектакли

В этом году артисту балета Фаруху Рузиматову исполнилось 60 лет. В рамках юбилея артиста можно будет увидеть на филармоническом фестивале "Площадь искусств", посвящённом 85-летию Юрия Темирканова. В эти дни зрители смогут посмотреть одноактный балет "Венецианский мавр" в редакции Фаруха Рузиматова. Также покажут моноспектакль "Король танцует" на музыку эпохи французского барокко. Создателей балета вдохновил одноимённый фильм Жерара Корбьо о взаимоотношениях "короля-солнца" Людовика XIV, композитора Люлли и драматурга Мольера. Музыка Люлли, ставшая саундтреком к фильму Корбьо, прозвучит и в балете, поставленном хореографом Николаем Андросовым. Специально для спектакля народный художник России Иван Глазунов создал костюм "короля-солнца".

В этом году артисту балета Фаруху Рузиматову исполнилось 60 лет.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх