На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Драгоценности дома Романовых продадут на аукционе в Швейцарии

Топ-лотом ювелирных торгов Sotheby’s, которые пройдут 10 ноября в Женеве, станут драгоценности дома династии Романовых, тайно вывезенные из России накануне Октябрьской революции 1917 года. Речь идет о гарнитуре из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами. Эстимейт – $300–500 тыс.

Драгоценности принадлежали тете императора Николая II великой княгине Марии Павловне, рассказали в Sotheby’s.

Она доверила своему другу британскому антиквару и аристократу Альберту Генри Стопфорду доставить их в Лондон.

"Нечасто мы встречаем ювелирные украшения с историей бытования более славной, чем у представленной броши и серег из сапфиров и бриллиантов. В революционные времена великая княгиня решила во что бы то ни стало сохранить свои великолепные украшения. И сейчас у нас есть возможность заглянуть в ее утраченную шкатулку с драгоценностями, которую не побоялся вывезти из России один из ее ближайших друзей", – рассказал Оливье Вагнер, директор по продажам Sotheby's.

Переодевшись простым рабочим, Стопфорд отправился выполнять секретное задание великой княгини: ему нужно было забрать драгоценности из еще не разграбленного 360-комнатного Владимирского дворца на Дворцовой набережной. Его пустили через черный ход сын Марии Павловны Борис и преданный слуга семьи; Стопфорд завернул украшения в старую газету и поездом поехал на Кавказ. Дорога в Кисловодск, где на своей летней даче ждала его Мария Павловна, заняла три дня.

На юге Стопфорд в последний раз посетил великую княгиню, прежде чем 26 сентября 1917 года отправиться в Лондон; среди его багажа был кожаный саквояж, в котором он перевез 244 ювелирных изделия, в том числе представленные на торгах сапфировую брошь и серьги, а также Владимирскую тиару (сегодня находится в собственности английской королевы Елизаветы II).

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Ссылка на первоисточник
наверх