На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как долго опасен для окружающих бессимптомный носитель

Число тех, кто заражается COVID-19, но переносит вторжение вируса без всяких симптомов, достигает 50 процентов. Именно за счёт этой армии скрытых носителей, по мнению некоторых специалистов, инфекция и распространяется так быстро.

Как долго такой человек может выделять вирус, пока точно неизвестно.

– Этот вопрос ещё детально не изучен.

Ориентировочно – в течение одной-двух недель он может быть заразен, даже несмотря на то, что не чихает и не кашляет, – сказал Metro вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. – Если вы с таким человеком близко общаетесь, у него изо рта всё равно вылетают капельки слюны, которые могут содержать вирус. Правда, при бессимптомном течении человек менее заразен, чем тот, у кого есть явные проявления.

Если бессимптомный носитель две недели проведёт в карантине, он перестанет быть заразным?

– Стопроцентно точно ответить на этот вопрос нельзя. Но, скорее всего, да, – отметил Альтштейн.

– Две недели инкубационного периода – это максимум, а обычно всего 4–5 дней, – говорит вирусолог, профессор, сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко. – Так что период "заразности" не такой большой. Но точной цифры пока никто вам не скажет.

При этом бывает и так, что человек с коронавирусом в бессимптомной форме живёт в одной квартире, где живут ещё три родственника разного возраста, и никто из них не заболевает. Но это, конечно, не правило.

По словам профессора, бессимптомное носительство – это даже хорошо.

– Число бессимптомных форм заболевания должно становиться больше и преобладать над симптоматическими случаями, – говорит Александр Бутенко.

– За счёт этого создаётся коллективный иммунитет, популяционный, что будет потом препятствовать развитию эпидемии. А она заканчивается тогда, когда значительная часть населения переносит в бессимптомной форме и становится невосприимчивой к вирусу.

Может ли человек по каким-то признакам заподозрить, что он является бессимптомным носителем?

– В ситуации, когда все газеты, все телеканалы, радио – все сообщают что-то о коронавирусе, у всех большие круглые глаза по этому поводу, любой сегодня готов заподозрить у себя признаки коронавируса, хотя их и близко нет, – сказал Альтштейн.

Как сообщает Роспотребнадзор, ссылаясь на китайских учёных, бессимптомным носителем может быть даже человек, который "открыто" переболел коронавирусом. Исследование показало, что коронавирус может сохраняться в организме как минимум ещё 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов болезни.

– Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика, особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил, – заявили в ведомстве.

Читайте также: Врачи хотят изменить тактику лечения больных коронавирусом

 

Ссылка на первоисточник
наверх