На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

К юбилею академика Расплетина: на сайте Игоря Ашурбейли опубликована полная версия книги «Расплетин» из серии ЖЗЛ

Российский ученый и филантроп Игорь Ашурбейли много лет занимается увековечением памяти гениального российского конструктора, 110-летний юбилей которого отмечается 25 августа 2018 года.

Именно благодаря Игорю Ашурбейли широкая публика впервые смогла ознакомиться с подробностями биографии Александра Андреевича Расплетина.

Выход книги о человеке, не только работавшего, но и жившего под грифом "секретно", - событие незаурядное. А таких книг по инициативе и под авторством Игоря Ашурбейли выпущено четыре: "Александр Андреевич Расплетин 1908-1967", "Расплетин. 100-летию со дня рождения посвящается", "Александр Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение", "Расплетин". Серия "Жизнь замечательных людей". Имена многих военных конструкторов запечатлены в названиях созданной ими техники. К примеру, фамилию Калашников не знают, разве что, малые дети. Первая отечественная зенитно-ракетная система ПВО имени своего создателя не озвучивает, и долгое время знали его только в узких профессиональных кругах, где разработку Расплетина с уважением окрестили "длинной рукой дяди Саши". Историческую несправедливость надо было исправить. Страна должна знать своих гениев. К тому же, личность Расплетина может быть интересна не только поклонникам военной техники и военной истории. В 1930-е годы молодой ученый, будущий автор разработок, составивших гордость и силу российской обороны, руководил группой разработчиков советского телевидения – можно сказать, стоял у истоков современных массовых коммуникаций. Одна из первых моделей отечественных телевизоров, представленная на конкурсе в 1940 году, и, кстати, занявшая на этом соревновании первое место, обязана своим появлением именно Расплетину.
В годы Великой Отечественной ученый работал над совершенствованием фронтовых радиостанций. А затем "холодная война" нашла другое применение таланту Расплетина: развитие вооружения требовало усовершенствования воздушного щита над Москвой, и Александра Андреевича назначили на один из самых амбициозных оборонных проектов той эпохи. Так было положено начало современной системе противовоздушной обороны. Возглавляя в 2000-2011 годах ОАО "ЦКБ Алмаз" (ныне ГСКБ "Алмаз-Антей") – "колыбель" российской системы ПВО, Игорь Ашурбейли добился того, чтобы этому предприятию было присвоено имя легендарного ученого, а у входа в главный корпус появилась мемориальная доска памяти Александра Андреевича Расплетина. Во внутреннем дворике "Алмаза" создан целый мемориальный комплекс со скульптурным портретом великого конструктора. Впоследствии, благодаря инициативе и поддержке Игоря Ашурбейли, было выпущено несколько документальных фильмов о жизни и деятельности Расплетина.

Ссылка на первоисточник
наверх