На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Виноват коронавирус: Петербург может остаться без Генплана

Генплан Санкт-Петербурга заканчивает своё действие 1 марта: его приняли на 10 лет ещё в 2005-м году, и продлевали, дабы не приступать к новому. Три года назад над документом всё-таки начали работать, однако до сих пор он не представлен на общественные слушания: процесс затянулся в том числе и из-за панжемии коронавируса.

Это значит, что с большой долей вероятности Петербург не успеет принять новый Генплан – вся процедура занимает около 4 месяцев.

Metro попросило Дениса Четырбока, депутата ЗакСа и председателя комитета по законодательству, ответить на пять наивных вопросов о Генплане и выяснило, почему этот документ важен для Северной столицы.

Денис Четырбок.

https://vk.com/dchetyrbok

Фото:

Зачем вообще Генплан нам нужен? Это главный градостроительный документ Санкт-Петербурга, который определяет, где в городе планируется жилищное строительство, где могут размещаться промышленные производства, сколько планируется построить дорог, как будет развиваться транспортная инфраструктура и так далее.

А почему его нельзя принять быстро? Всё дело в том, что это всегда очень большая и кропотливая работа, которая ведётся на протяжении длительного времени. Процедура выглядит так: правительство на основании решений комиссии при КГА и с учётом предложений общественности подготавливает проект документа, затем согласовывает его с федеральными органами власти, а после проводит по нему публичные слушания (сейчас из-за коронавирусных ограничений – общественные обсуждения). На этапе публичных слушаний у каждого есть возможность подать свои предложения по корректировке документа.

После всех этих обязательных процедур проект Генплана вносится на рассмотрение Законодательного Собрания. В рамках второго чтения депутаты вправе подать свои поправки. Как правило, делается это по обращениям жителей, чьи предложения исполнительные органы власти не поддержали.

А могут ли быть в новом Генплане спорные моменты? К примеру, где строить торговый центр или разбивать новый парк Гипотетически острые углы есть всегда, но поскольку самого проекта ещё нет и не было публичных слушаний, сказать что-то конкретное пока невозможно. Однако спорные моменты, думаю, наверняка будут.

То есть конкретный петербуржец на общественных слушаниях лично может попросить "запланировать" у себя под окнами зелёную зону? Сам перечень скверов определяется нашим городским законом "О зелёных насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Но под создание конкретного сквера или парка в Генеральном плане можно закрепить определённую территорию, определив соответствующую функциональную зону.

А что будет, если Генплан принять таки не успеют? Нынешний расчётный срок действительно заканчивается 1 марта 2021 года, поэтому до этого времени мы должны принять новый Генеральный план. Если этого не случится, могут наступить различные правовые, социальные и экономические риски (прежде всего – риск хаотичного развития территорий).

 

Ссылка на первоисточник
наверх