На выставке представлены работы, написанные в течение этого года и ранее, но многие были специально подготовлены для проекта "Женщина и цветы". Художник посвятила последний год наблюдению за героинями – женщинами из своего ближнего круга, – чтобы создать портреты-метафоры.
"В этом проекте сочетается моя любовь к портретному жанру и красоте в целом, – говорит Юлия.
– Человек – это целая вселенная, и задача художника – написать душу, характер. Ведь живопись – не фотография, она больше отражает внутреннюю суть, чем бытовую реальность. Во многих культурах женщину сравнивают с цветком и называют венцом творения, и я использую эту метафору при создании образов".Фото предоставлено пресс-службой Zarenkov Gallery. Автор фото Максим Стулев
Такой подход помогает раскрыть характеры героинь, а иногда – найти в них грани, незаметные в повседневности. Ведь у каждого цветка есть определённое настроение.
"Например, лилия – нежный цветок с терпким запахом, который, с одной стороны, привлекает, с другой – не все его выдерживают, – говорит Юлия. – Так и женщина с сильным характером многих привлекает, но далеко не все могут быть с ней рядом; для этого нужно определённое терпение".
В окружении белых лилий художник написала свою свекровь Галину Заренкову. Близкие знают Галину Николаевну как женщину, которая не боится говорить, что думает, и такая прямолинейность ассоциируется с интенсивным красным цветом. Однако, создавая образ, Юлия Заренкова открыла другую грань характера свекрови и создала нежный, воздушный портрет.
"Есть образы моих подруг, например, в картине "Три Грации", – продолжает рассказ художник.
– Это известный мотив: в искусстве Нового времени работы на эту тему восходят к картине Рафаэля, а у него, в свою очередь, – к античности. Три Грации, или Хариты, – это Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая") и Талия ("цветущая"), дочери Зевса. Это сёстры, различные между собой. У меня прототипом Граций стала подруга – невероятная женщина, которая умеет быть разной при каждой встрече. Я написала её в окружении соцветий сирени – символа весны и возрождения"."Лесную фею в саду" Юлия писала со своей младшей дочери. Как и в других случаях, это не просто портрет, а образ, который дополняют пышные голубые гортензии. Художник намеренно изобразила дочь более взрослой, чем она есть на самом деле, – на картине мы видим девушку, и образ отсылает к эпохе модерна, работам Густава Климта и Альфонса Мухи. У цветов тоже есть смысловая нагрузка: художник отмечает, что в Японии гортензии дарят по случаю примирения; это символ дружбы и прощения.
Одним из самых личных для Юлии Заренковой стал образ её бабушки. Картина "Бабушка" действительно отличается от других работ.
"Бабушка уже ушла из жизни, я писала её практически по памяти, используя чёрно-белую фотографию, – говорит Юлия. – Бабушка любила выращивать цветы; были у неё и парники с огурцами и помидорами, а также много клубники. Я написала её именно с клубникой. Также вы видите здесь полевые цветы. Это важный символ – ведь полевые цветы единственные, которым не нужен садовник, для них садовник – сам Бог. Мне кажется, получилась живая композиция, естественная, видно, что бабушка о чём-то задумалась".
Юлия Заренкова полагает, что главный навык любого творца – умение пропускать реальность через себя, создавать художественный образ из наблюдений за натурой и своего воображения и мировоззрения.
Фото предоставлено пресс-службой Zarenkov Gallery. Автор фото Максим Стулев
"Именно потому, что все творцы разные, искусство тоже разное, – говорит Юлия. – Я считаю, философское, сложное смысловое искусство тоже необходимо. Для себя же определила, что не буду писать то, что есть и так, то есть буквально следовать за реальностью. Всё-таки лучше Бога художник не сделает. Моя задача – показать зрителю то, что он сам не увидит или на что не обратит внимания".
Открытие выставки сопровождал иммерсивный спектакль: пять танцовщиц команды The Pride под руководством Максима Павлова под музыку создали пластические образы, соответствующие цветам на ключевых полотнах.
А кавер-группа Lychee под руководством Натальи Охочинской исполнила любимые рок-композиции Юлии Заренковой. Синтез искусств – визуальных образов, танца, музыки – позволил гостям глубже погрузиться в материал и понять замысел художника. Вернисаж получился по-настоящему интересным и нестандартным для индустрии изобразительного искусства.
Выставка Юлии Заренковой "Женщина и цветы" пройдёт в Zarenkov Gallery (ул. Социалистическая, дом 21, 10-й этаж) с 9 по 28 сентября 2025 года. Стоимость полного билета – 500 рублей, льготного – 300 рублей.
0+ The Pride – гордость
Реклама. ООО "Заренков Галери". ИНН 7840097449. ERID: 2VSb5yKK48H
Свежие комментарии