На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Гастроэнтеролог назвала последствия плотных перекусов перед сном

Плотные  перекусы в позднее время суток грозят не только лишними килограммами, но и развитием серьезных заболеваний. Так, любители поесть перед сном рискуют приобрести сахарный диабет, расстройство пищевого поведения и сердечно-сосудистые заболевания.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог "СМ-Клиники" Людмила Соснина.

По словам эксперта, на переваривание пищи требуется несколько часов. Особенно долго усваиваются продукты с высоким содержанием белка и жиров.

В ночное время, в соответствии с нашими биологическими ритмами, организм настраивается на восстановление после дневной активности, вырабатывает необходимые гормоны, укрепляет иммунитет.  

Если вы нагружаете его тяжелой пищей, ему приходится перестраиваться и тратить ресурсы на переваривание вместо отдыха. От этого страдают другие функции.

"Также после плотной еды перед сном в горизонтальном положении может произойти обратный заброс содержимого желудка в пищевод – так называемый рефлюкс, это ведет к поражению пищевода. Поэтому рекомендуется есть не позднее чем за 2–3 часа до сна. За это время завершатся все активные пищеварительные процессы", – порекомендовала доктор в интервью "Известиям".

В случае, если мысли о еде никак не дают заснуть, лучше выбрать что-то легкое и полезное. Например, творог, омлет, йогурт или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх