На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Эксперт прокомментировал идею расширения пределов самообороны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести в Госдуму законопроект, который расширяет пределы разрешённой самообороны, сообщает РИА "Новости". Он предложил дополнить  статью 37 УК "Самооборона" пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения, а также направленные на защиту имущества, нельзя считать превышением пределов самообороны.

2 года лишения свободы – максимальный срок, положенный за убийство при превышении пределов необходимой обороны. – У нас нормальный закон, и я как практик не представляю, что там нужно менять, – сказал  Metro адвокат по уголовным делам  Пётр Казаков. – Часто слышу, что у нас якобы есть такое правило – напали на тебя с палкой, можешь защищаться палкой, напали с ножом – можешь защищаться только ножом, а не, скажем, пистолетом.  Но где это написано? Нет таких правил. По словам специалиста, проблема заключается не в букве закона, а в том, как её читают следователи, прокуроры и судьи. – Когда речь заходит о "необходимой самообороне", тут уже начинаются оценочные суждения – что считать необходимым в конкретном случае? – рассуждает адвокат. – Это как раз тот самый момент, когда говорят "закон – дышло". Менять надо не закон, а сознание общества. А пока у нас в судебной системе всё просто: есть труп – кто-то должен за это ответить. Пётр Казаков уверяет, что в его практике ни разу человек, который покалечил или убил нападавшего, не был оправдан "вчистую". В лучшем случае удавалось изменить статью с "Умышленного убийства или причинения тяжкого вреда" на "Превышение пределов необходимой обороны".

 

Ссылка на первоисточник
наверх