На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Необходимо ужесточить ответственность за киберпреступления – эксперты

5 августа на площадке ОП Москвы состоялся круглый стол по теме кибернетической безопасности и цифровой грамотности населения. Вывод такой - защититься от роста киберпреступлений можно с помощью совершенствования российского законодательства и допобразования, которое поможет распознать цифровых злоумышленников.

 

"Действующее законодательство – и это касается не только российского, но и всех мировых законодательств – не рассчитано на новые преступления и способы их совершения. Мы должны менять законодательство в зависимости от требований времени. <...> В первую очередь, нужно ужесточить наказание за телефонное и кибермошенничество. Телефонных мошенников нужно сажать в тюрьму. Не только телефонных, но и компьютерных", – считает журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.

 

В зависимости от тяжести совершенного преступления Баженов предложил увеличить ответственность, предусмотренную статьей 159.6. УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации", от 5 до 15 лет. А также дополнить статью 63. УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" пунктом "совершение преступления в отношении лиц старше 60 лет, а также лиц, относящихся к социально незащищенным категориям граждан".

 

Цель – повысить цифровую грамотность россиян

 

Ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, член Совета по науке при Департаменте образования и науки города Москвы Александр Мажуга отметил, если в стране намерены качественно бороться с цифровой преступностью, необходимо широко развивать и систему цифровой грамотности населения.

 

"В том числе на уровне школы вводить дисциплину, которая связана с цифровой безопасностью. Ее можно ввести в рамках такого уже существующего предмета, как информатика. У нас есть предложения по образовательной программе "Информационная безопасность". Это можно сделать как в рамках Закона об образовании РФ, так и в рамках московской образовательной программы. <…> Необходимо сделать так, чтобы у несовершеннолетних граждан был цифровой иммунитет, чтобы они сами могли распознавать нежелательный контент", – заявил Мажуга.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх