На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Психолог рассказала о негативном воздействии наказания на детей

Физические и психологические наказания не оказывают положительного влияния на развитие ребенка, а становятся причиной появления эмоциональных травм. Об этом в понедельник, 22 августа, заявила "Известиям" кандидат психологических наук Елена Хлевная.

По ее словам, наказывать ребенка за поведение, которое не нравится родителям, весьма неразумно.

"Наказания оказывают резко негативный эффект на развитие ребенка. Они воспринимаются ребенком через призму страха, вины, стыда, злости, обиды и разочарования. С синтезом таких тяжелых эмоций и чувств довольно сложно справиться, особенно детям. А если пропадает осознанная регуляция, появляется неосознанная психологическая защита в разных формах, например в виде подавления эмоций или вытеснения неприятного опыта", – сказала психолог.

Она добавила, что бывают ситуации, когда поведение ребенка действительно носит деструктивный характер. В этом случае единственным эффективным средством решения конфликтных ситуаций эксперт назвала доверительный диалог.

"Эмоционально-интеллектуальный родитель всегда стремится к диалогу", – отметила Хлевная.

Диалог необходим в том числе для того, чтобы провести детальный анализ ситуации, таким образом у ребенка будет развиваться способность понимать эмоции и управлять ими.

Психолог также подчеркнула, что любой детско-взрослый конфликт должен стать поводом задуматься о том, что и почему чувствует ребенок. Задача родителей – осознавать, что за каждым действием стоит причина, ее понимание – ключ к решению конфликта.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.

RU.

Ссылка на первоисточник
наверх