На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 017 подписчиков

Свежие комментарии

«Таланты и поклонники» рассуждают о вечных ценностях

Продолжительность спектакля: 3 часа с одним антрактом (16+)

Режиссёры-постановщики: Наталья Никитина, Александр Иванов

В ролях: Лидия Гурьянова, , Елизавета Романова, Марина Бурчаловская, Елена Кашинцева, Елена Харцева, Константин Забенкин, Иван Кожевников, Илья Божко, Андрей Левченко, Александр Иванов, Роман Фёдоров, Олег Бычков, Никита Романов, Алёна Гнедина, Анна Саргсян, Николай Лосев, Александр Маков, Николай Авдеев, Вячеслав Викторов, Денис Аксёнов и другие.

 

Театр Дождей

Фото:

О чём спектакль

Молодая, талантливая, но бедная провинциальная актриса Александра Николаевна Негина (Елизавета Романова) мечтает о блестящей карьере и счастливой семейной жизни со своим учителем – студентом Петей (Никита Романов). Постепенно девушка понимает, что должна пожертвовать или своим талантом, или любовью. В течение трёх часов зритель наблюдает за духовными поисками и терзаниями героини, попутно изучая срез российского общества 80-х годов позапрошлого века.  

Выдающийся драматург и один из основателей российского драматического театра Александр Островский написал эту пьесу в 1881 году, за несколько лет до смерти. По мнению некоторых литературоведов, именно в ней Александр Николаевич выразил всю свою любовь к театру, а совпадение имени и отчества главной героини с его собственными говорит о том, что рассуждения Негиной о важности и непреодолимой силе таланта можно считать неким манифестом самого Островского.

 

Театр Дождей

Фото:

В чём особенность спектакля

Это может прозвучать странно, но постановка удивляет полным отсутствием ставших уже привычными в современном театре спецэффектов. Для осмысления текста Островского создателям спектакля не понадобилось использовать видеопроекции, устраивать световое шоу,  делать вставки в виде современных песен или танцев, раздеваться догола и вообще каким-то образом дополнительно развлекать зрителей, не давая им заснуть. Неожиданно оказалось, что даже при наличии минимальных декораций и буквальном следовании тексту пьесы XIX века можно удерживать внимание публики в течение трёх часов только за счёт актёрской игры.

"Таланты и поклонники" родились в непростое для "Дождей" время, когда коллектив лишился Натальи Никитиной – основательницы и художественного руководителя театра. Пьеса Островского стала последним спектаклем, над которым работала Наталья Васильевна. Репетиции она проводила совместно с актёром и режиссёром Александром Ивановым, который выпустил постановку в свет и исполнил в ней роль богача Великатова.

 

Театр Дождей

Фото:

Впечатления обычного зрителя

"Таланты и поклонники" нельзя назвать динамичным произведением. Действие пьесы строится на диалогах и актёрском взаимодействии. Все темы, которые волновали великого драматурга, хорошо знакомы нам со школьных и студенческих времён. С тех пор они, как говорится, не потеряли своей актуальности, но, похоже, слегка потускнели. Современному зрителю, возможно, уже не так интересно наблюдать за муками юной актрисы, которая переживает личную трагедию, выбирая между опцией стать содержанкой богатого помещика, получив главные роли в лучших столичных театрах, или остаться бедной, но честной женой скромного учителя, навсегда отказавшись от данного Богом таланта.

 

Театр Дождей

Фото:

 

Театр Дождей

Фото:

Постановка предоставляет редкую в наше время возможность насладиться классическим театром в чистом виде – где актёры вживаются в роли настолько, что им не требуются никакие дополнительные "костыли", чтобы донести до зрителя все идеи автора пьесы. Любители Островского останутся в восторге, все остальные тоже не разочаруются, но мобильные телефоны выключить обязательно придётся: погружение в XIX век требует некоторого усилия. И если это удастся, то вам будет и смешно, и грустно, и стыдно, и радостно – так, как и задумывал Островский, а вслед за ним и авторы спектакля.

 

Театр Дождей

Фото:

 

Театр Дождей

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх