Metro новости

72 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Мы не медлим с вакцинацией, а как и Путин, советуемся с врачами.Владимир Путин уд...
  • Серж Южанин
    Какую, блин, психиатрическую помощь? Спустить старым солдатским ремнем шкуру с задницы и солью посыпать! А тазик с во...Шестикласснику, с...
  • галина
    Ни она ли провела реформу здравоохранения при которой у нас не стало медицины и больниц. И ведь она за это не ответила.Нерабочие дни, уд...

Полуночник и любит сирень: в Петербурге найден уникальный жук

Полуночник и любит сирень: в Петербурге найден уникальный жук

Петербургский долгоносик неохотно размножается и питается исключительно сиренью венгерской.    

Чёрный, шесть лап и пара усов – для простого обывателя ничем непримечательный жук и настоящая находка для российской науки. Вид долгоносика, который не был замечен ни в одном регионе страны, обнаружили в Летнем саду.

- Есть такой метод исследования: мы стряхиваем насекомых с деревьев и кустарников. И в прошлом июне совершенно случайно я смахнула неизвестный для себя объект. С этим жуком я поехала в Зоологический институт. Выяснилось, что это абсолютно новый вид для России, – рассказывает Metro заведующая сектором учёта и мониторинга зелёных насаждений садов Русского музея Екатерина Жукова.

В Англии этот вид долгоносика называют "red-legged weevil", что переводится как красноногий.

Кирилл Макаров.

Фото:

Усатый ниндзя В ходе дальнейших исследований в Летнем саду нашли ещё 8 особей. Этот вид долгоносика, водится преимущественно в странах Европы и Великобритании и называется "red-legged weevil", что переводится, как "красноногий". Между тем, этот жук настоящий мастер маскировки – прежде чем его вычислили в парке прошло 9 лет. На его территорию чешуйчатый "иностранец" прибыл в 2011 году, уверена Екатерина Жукова.

Его завезли вместе с сиренью венгерской.

- Кустарник является его кормовой базой. Учитывая, что он у нас живёт с 2011 года, можно сделать вывод: зимует он достаточно успешно. Но сирень венгерская растёт в трёх точках Летнего сада, а он живёт только в одной. То, что спустя 10 лет жизни он даже не распространился на территории парка, вызывает беспокойство. Это означает, что популяция его крайне малочисленна.

Луна и сирень Шестилапый уникум сейчас взят под наблюдение учёных. На данный момент уже удалось выяснить, что взрослые особи питаются листьями сирени венгерской, а личинки - её корнями. Бодрствует долгоносик преимущественно ночью. Точный срок жизни пока установить не смогли, но вероятнее всего, предполагают эксперты, это год иди два. На зимовку жуки прячутся в землю.

- Под листьями холодно, поэтому они закапываются в почву, скорее всего вглубь. Потому что, когда весной их собираешь, они сильно перемазаны грунтом, - поясняет главный научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Борис Коротяев.

Крупные погрызы на листьях кустарника бывают в комфортную умеренно теплую погоду.

Кирилл Макаров.

Фото:

Ранняя спячка Активный период у красноногого долгоносика длится с наступления тёплой весны и примерно до начала августа. Однако жаркая погода этим летом спровоцировала ранний уход в спячку – уже в середине июля они пропали из виду. Да и аппетит в 2021 году у жуков был не силён. 

- Долгоносики специфически прогрызают лист. И из года в год этот рисунок может меняться. Иногда бывают такие замысловатые формы, прямо целые лабиринты. А в этом году укусы очень короткие, - делится Екатерина Жукова. - Я думаю это зависит от погодных условий, когда им комфортно, то и аппетит более сильный и они выгрызают крупные ходы.

На год вперёд Изучение европейского долгоносика продолжится теперь уже только следующим летом. Между тем, перед учёными стоит множество задач, в том числе общая численность вида и его плодовитость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх