На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Понравилась идея. А это не для участия, моя поддержка участникам.  ОБНИМУ ТЕБЯ СЛОВОМ... Надежда Белугина-Подюжская ...Фонд "Антон тут р...
  • Olga Chuhutina
    А что это за гадость.?В России хотят вв...
  • Валентина Литвяк
    Хорошо бы самому последовать примеру Государя российского,а для начала очистить Северную столицу от ОПГ-диаспор. Мог ...Александр Беглов:...

Алёна Долголенко: "Дух Пушкина нас поддерживал"

Знаю, что продюсеры очень долго искали актрису на роль Натальи Гончаровой. Сложно было доказывать, что это ваша роль?

Первые пробы были, когда я училась на первом курсе. Дичайше опозорилась! С меня слетело платье. (Смеётся.) Потом меня снова позвали через год, и это были уже пробы с Юрой Борисовым. Я очень волновалась.

Прихожу и вижу, что все крутятся вокруг другой актрисы. Подумала: "Ну, понятно. Зря только пришла". Помню, в тот момент я слушала "Дерево" Цоя – и вдруг пришло ощущение: сыграю для себя. Видимо, я расслабилась и так отыграла, что на меня и режиссёр начал как-то с интересом смотреть, и Юра.

И вам сказали "да"?

Потом, через какое-то время, продюсеры меня позвали на пробы в Питер. А я тогда готовилась к дипломному спектаклю и очень боялась отпрашиваться. Я так спланировала, чтобы после проб сразу вернуться в Москву. Но только я доехала до вокзала, мне позвонил кастинг-директор и сказал, что меня утвердили и надо вернуться на "Ленфильм". Я не понимала, что делать, потому что на следующий день у меня было три репетиции в школе-студии. Позвонила своему педагогу Евгении Олеговне Дмитриевой и просто кричала в трубку: "Меня сняли с поезда! Я не приеду! Не отчисляйте меня!" Она, видимо, поняла, в каком я состоянии, и сказала: "Соберись и веди себя прилично!" Меня это тогда отрезвило. (Смеётся.) Это было за неделю до начала съёмок. Продюсеры устроили вечеринку, все праздновали, что нашлась героиня, предлагали мне выпить шампанского, а я не могла дышать, стоять не могла и вообще понять, что происходит.

Сложно было совмещать диплом и съёмки?

Днём я уезжала в Москву, репетировала, потом возвращалась в Питер, ночью снималась и обратно ехала в Москву – так было трое суток. И я ненавидела 4 часа, которые уходили на дорогу! Переживала, что и на площадке мало времени провожу, и в театре не отдаюсь на все 100 процентов. Боялась, что я всех подведу и ничего не получится.

Вам же ещё приходилось перемещаться в другую эпоху для фильма. Учились носить платья XIX века?

Мне кажется, во мне просто включалась женская природа. Наверное, в нас всех это заложено: когда на тебя надевают красивое бальное платье – ты преображаешься. И тебя настолько сильно затягивают в корсет – нет шанса сгорбиться. (Смеётся.)

До съёмок вы хорошо знали историю Гончаровой?

Я читала про неё в школе. Читала статьи Марины Цветаевой, которая очень не любила Гончарову. И у меня сложилось предвзятое отношение... А когда меня пригласили на пробы и я стала искать больше информации, то поняла, что нельзя опираться на чьё-то конкретное мнение. Потому что никто не знает, какой Наталья была на самом деле, – ведь не осталось её писем или воспоминаний.

Но есть письма её современников и есть факт дуэли – из-за её общения с Дантесом. Нет смысла кого-то осуждать сейчас. Но по-женски понимаете её поведение?

А какое поведение? Да, она ходила по балам, танцевала, общалась. А что нужно? Сидеть дома, смотреть, как Пушкин пишет стихи, и не шевелиться? Она же тоже живой человек. Изменяла ли она? Понятия не имею. Но я совершенно уверена, что Пушкин вряд ли выбрал бы себе женщину недостойную или не своего уровня.

Чем она его очаровала, по-вашему?

Мне кажется, в ней были непосредственность, жизнь, искренность, при этом она была очень сильной, умной и глубокой личностью. И Наталья действительно любила мужа, она же так и не смогла пережить его гибель. Он умер в пятницу, и до конца своей жизни в этот день она ходила в церковь и ничего не ела. Это великие люди. И мерить их одним мерилом со всеми остальными не нужно. Когда мы снимали важные сцены "Пророка", было ощущение, что дух Пушкина с нами, что он нас поддерживает.

Тогда неудивительно, что Юре Борисову удалось так перевоплотиться.

До премьеры мне многие говорили, что Юра совсем не похож на Пушкина. А я удивлялась, потому что для меня это одно лицо. Мы делали для фильма слепок Юриного лица и шутили, что это точь-в-точь Пушкин. А ещё после съёмок не могу воспринимать Юру без парика. До сих пор помню запах его кудрей – сгоревшей травы и сена. Для меня теперь это запах Пушкина.

Прокат фильма ещё впереди, но вас всё равно можно поздравить. В 21 год получить такую заметную роль – это удача. Вы всегда знали, что станете актрисой?

Я как будто родилась с этим желанием. Когда была маленькой, всегда говорила, что хочу быть актрисой. Хотя я была очень застенчивой. Дома могла читать стихи, петь, танцевать, а когда в садике нужно было выступать – меня трясло. Но я себя пересиливала. Однажды мне дали роль Лисы. И я рыдала три дня, потому что хотела быть Бобром – ведь у него была главная роль. Мама меня успокаивала: "Лисичка же лучше, она более женственная". Я повернулась и сказала: "Да я хоть какашкой буду! Только чтобы главной!" (Смеётся.)

С такими амбициями вам, наверное, в Мурманске было тесновато. Как вас приняла Москва?

Я очень люблю Москву. Сначала мне казалось, что это злой город, что тут все заняты только собой. Но как только появились друзья, Москва сразу стала очень маленькой и уютной. Однако Мурманск – это моё место силы. Приезжаю не очень часто, и меня всегда встречают северное сияние и невероятная энергия.

Алёна Долголенко

 

"Централ Партнершип"

Фото:

Возраст: 21 год

Родилась: Мурманск, Россия

Фильмография: "Блондинка", "Ёлки-11", "Министерство всего хорошего", "Пророк. История Александра Пушкина"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об Алёне

1. Детство

Родилась в Мурманске. В детстве занималась в театральной студии, где помимо актёрского мастерства детей обучали элементам циркового искусства – жонглировать и ходить по канату.

2. Москва

После школы поехала в столицу поступать в театральный вуз. "Когда я поступила – это было как чудо. Потому что казалось – невозможно это сделать без связей, без денег".

3. Первые шаги

 

"Централ Партнершип"

Фото:

После школы поехала в столицу поступать в театральный вуз. "Когда я поступила – это было как чудо. Потому что казалось – невозможно это сделать без связей, без денег".

4. Театр

По признанию Алёны, пока она не видит себя в репертуарном театре. Но она играет в спектаклях "Л.Е.С." (Театр Пушкина) и "Отцы и дети" (Театр наций).

5. Планы

 

"Централ Партнершип"

Фото:

Из ближайших проектов – второй сезон триллера "Фишер". Также актриса утверждена на главную роль в картине "Руслан и Людмила". 

 

Ссылка на первоисточник
наверх