На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Столичные собаки знают, как пахнет коронавирус

Гибрид шакала и лайки Лай и тявканье, доносящиеся с огороженных площадок с табличками "Выгул", "Учебный зал", "Щенятник", нарушают привычный гул взлетающих самолётов. Мы в питомнике "Аэрофлота", который спрятан за лесным массивом неподалёку от Шереметьево. Здесь живут 69 собак – 59 взрослых и 10 щенков.

Большинство – редкой породной группы шалайка. Это гибрид азиатского шакала и оленегонной лайки. Скрестил их в 1977 году советский биолог Клим Сулимов именно для работы в аэропортах, где собакам предстояло бороться с наркотрафиком. Объединив острейшее обоняние шакалов и покладистый характер лаек, вдобавок способных работать в суровых северных широтах, Сулимов вывел идеальную ищейку. В 90-е поголовье шалаек было практически утрачено. С 2001 года его начали возрождать, главным образом для обнаружения взрывчатых веществ. Сегодня именно шалайкам (их ещё шуточно называют шабаками: от "шакал" + "собака") выпала честь участвовать в эксперименте по поиску пассажиров с COVID-19.

Тест-объекты – Альфа, ищи! – эксперт-кинолог Наталья даёт команду шебутной собачонке чёрно-серого окраса с белыми лапами.

Перед ней в кружок расставлены 12 металлических мисок – так называемых тест-объектов. В 11 из них находятся запаховые пробы, взятые у здоровых людей. В одном – от человека, заражённого коронавирусом. Альфа, обнюхав миски, останавливается возле той самой, "ковидной", принимая сигнальную позу – садится и молча смотрит на Наталью.

– Хорошо! – В качестве поощрения собака мгновенно получает из рук кинолога кусочек мяса.

– В качестве проб мы используем мочу. Это наиболее чистый биоматериал, в нём нет посторонних загрязнений в виде косметики, парфюмерии, – объясняет Елена Батаева, начальник отдела кинологического мониторинга "Аэрофлота". – Собака ищет не сам вирус, а признаки заболевания, реагируя на изменение биохимии организма. Главный вопрос в том, что у каждого человека такие проявления индивидуальны. Как только собака сможет сопоставлять все эти особенности, обучение будет закончено.

Оптимистичный прогноз Первые результаты эксперимента ожидаются в начале декабря. В случае успеха его продолжат, кроме того, будет разработана программа применения новых собачьих навыков на практике. К слову, подобные исследования проходят сейчас в Германии, Финляндии. Там кинологи используют овчарок. Они пытаются определить больных пассажиров, нюхая их маски, салфетки, образцы слюны.

– Есть основания полагать, что наш проект окажется успешным, – заверяет Батаева. – Эти собаки обучаются очень быстро, у них врождённая поисковая реакция, они сами хотят работать. Хотя основной специализацией шалаек останется обнаружение взрывчатки.

"Шалайки – идеальные собаки для такого эксперимента. Они умные, компактные и абсолютно неагрессивные". Елена Батаева, начальник отдела кинологического мониторинга "Аэрофлота"

 

Ссылка на первоисточник
наверх