На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Трамвай сэкономит петербуржцам 11 дней в году: когда начнется строительство новой трассы Купчино-Славянка

Жители новостроек на юге Петербурга будут экономить 11 дней в году, благодаря запуску трамвая по маршруту Купчино-Славянка.

Транспорт на новой трассе позволит горожанам доезжать до конечной станции синей ветки в два раза быстрее, чем на автобусе, и почти в два раза быстрее, чем на личном автомобиле, в часы пик.

В среднем экономия времени составит 22,5 минуты, что в год составит – 11 дней.

"Мы полностью выполнили все необходимые инженерные изыскания, согласовали с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга положение трассы, составили перечень инженерных коммуникаций, попадающих в границы проектирования. С учетом комплексного развития территорий были смоделированы транспортные и пассажирские потоки, разработан проект планировки территории прохождения трамвайной линии", - сообщил глава компании-концессионера "БалтНедвижСервис" Дмитрий Панкратов.

Строительство маршрута трамвая "Купчино-Шушары-Славянка" по планам начнется в середине следующего года. На протяжении 21 километра будут установлены 24 остановки.

Отмечается, что на маршрут будут выведены 22 современных комфортабельных трамвая, которые будут ездить в часы пик с 5-минутным интервалом.

Ранее Metro писало о том, когда в Петербурге появится "легкий" трамвай. Подробнее читайте по ссылке.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх