Рисунки в музейном зале словно окна в другую реальность. Эскизы советских архитекторов показывают, как бы мог выглядеть Петербург, если бы не три но.
– Выставка "Несбывшийся Ленинград" представляет нереализованные проекты 1919–1990-х годов. Эти здания не построили по самым разным причинам: от смены власти и архитектурных тенденций до банальных финансовых затруднений, – рассказывает журналисту Metro специалист по экспедиционно-выставочной деятельности Оксана Карпенко.
Бывший проспект им. Сталина, сейчас – Московский
пресс-служба музея
Фото:
Иначе сейчас мог бы выглядеть Московский проспект.
– Есть замечательный проект реконструкции застройки проспекта имени Сталина, сейчас это Московский проспект. В 1952–1953-х годах предлагали добавить туда сталинские высотки, как в Москве. Пока проектировали и обсуждали всё это в союзе архитекторов, в 1955 году вышло постановление об устранении излишеств, и вся сталинская архитектура так и осталась на бумажке, – говорит Оксана Карпенко.
Парадная архитектура на болотах
В устье реки Смоленки архитекторы XX века планировали обустроить Приморскую площадь. На заболоченных землях должна была появится парадная архитектура.
– На выставке можно увидеть, как бы эта площадь смотрелась с Финского залива. Она включала два симметричных здания в виде пропилей и высотную доминанту, которая бы виднелась с дальних расстояний. Это архитектура модернизма, очень лаконичная, ясная, ориентированная на использование современных материалов и инженерных решений. Я считаю, что это один из самых интересных проектов второй половины XX века! – делится эксперт.
Памятник в устье реки Смоленки
пресс-служба музея
Фото:
А рядом с Ботаническим садом мог появиться шестой корпус Ленинградского электромеханического университета. Согласно проекту окна здания со спиралевидной башней выходили бы на Аптекарскую набережную.
– К пятому построенному корпусу ЛЭТИ предлагалось добавить новый многоэтажный корпус, – добавляет собеседница Metro.
Морская набережная
пресс-служба музея
Фото:
Кремация у лавры
На выставке в Петропавловской крепости представлены эскизы архитектурной графики в стилях конструктивизма, модернизма и сталинского неоклассицизма. Одни советские градостроители хотели возвести новое, другие – переделать старое. Так, на территории Александро-Невской лавры чуть было не появился крематорий.
– У нас на экспозиции имеются проекты крематория 1919, 1927 и 1933 годов. Построить его хотели в Митрополичьем саду. Несмотря на многочисленные протесты власти настаивали, чтобы здание крематория было построено именно там. Но всё-таки городу удалось отстоять лавру, – рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Кирикова.
Угроза исчезновения исторической архитектуры Северной столицы появилась и в послевоенные годы. Архитекторы того времени рассматривали вариант не восстанавливать городские постройки, а создать что-то новое.
– Были разрушенные войной объекты, и первоначально появилась мысль не восстанавливать в том виде, в котором здания существовали, а построить нечто новое, – продолжает Людмила Кирикова. – Например, здание заводоуправления, которое находилось на площади Репина. Этот объект был построен по проекту Росси. В конце концов решили всё-таки восстановить в том виде, в котором он существовал ещё до Великой Оттечественной войны.
Проект реконструкции здания Кировского райсовета
пресс-служба музея
Фото:
Если бы планы архитекторов XX века воплотились в реальность, то не сохранился бы и памятник конструктивизма на проспекте Стачек, 18 (здание Кировского райсовета).
– Это одно из лучших зданий периода конструктивизма! В 1940–1950-е годы поменялась повестка, и вместо конструктивизма, этих лаконичных и геометрических зданий, архитектура повернулась в сторону освоения классического наследия. Архитекторы предлагали реконструировать конструктивистские здания. Здание Кировского райсовета предложили украсить: добавить колоннаду, на башню поставить шпиль, – рассказывает Оксана Карпенко.
Посетить выставку "Несбывшийся Ленинград. Архитектурные проекты советской эпохи" можно до марта 2025 года.
Свежие комментарии