На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Крупнейшая выставка работ художника Поленова откроется в Москве

В Новой Третьяковке на Крымском Валу 17 октября открывается выставка "Василий Поленов", где представлено более 150 работ художника.

Такой обширной ретроспективы творчества Поленова – как живописных, так и графических – в Москве не было  очень давно. В экспозиции представлены работы из 14 музейных собраний и четырёх частных коллекций.

Здесь и лирический пейзаж, и евангельская, историческая темы, и архитектурное наследие живописца, и его театральные опыты.

В первом же зале вас встретит самая известная картина Поленова "Московский дворик", а также её первоначальный вариант. Эти полотна сравнительно небольшого размера. А вот картина "Христос и грешница" в соседнем зале занимает большую часть стены. Работа, хранящаяся в Русском музее, выставляется в Москве впервые за 130 лет.

Для создания столь значительного произведения Поленов отправился в путешествие на Ближний Восток.

– "Христос и грешница" не только грандиозная в художественном плане картина, но и научная работа, – рассказала Metro куратор выставки Элеонора Пастон. –   Поленов изучал исторические книги, костюмы того времени, а также постоянно музицировал на духовную тему. Уроки музыки ему давала ещё Полина Виардо, когда художник жил в Париже. Он сочинил и Всенощную, и Литургию. Художник старался использовать сопредельные виды искусства для того, чтобы глубже выразить свой замысел.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх