Подведены итоги социально-экономического развития Петербурга за 2024 год. Уверенный рост отмечается по всем ключевым показателям.
ИПП обогнал прогноз
Так, индекс промышленного производства (ИПП) оказался выше прогноза и на 6,3% выше среднероссийского уровня. Основными источниками роста промышленного сектора стали успешное технологическое развитие и инвестиционная активность обрабатывающей промышленности.
Выпуск продукции
Наиболее активный рост выпуска продукции зафиксирован в автопроме – в 4,2 раза, в лёгкой промышленности – в 1,5 раза.
Сфера услуг
Двузначные темпы роста объёма оказанных услуг показали организации сферы услуг по транспортировке и хранению.
Строительство
Также на подъёме строительный сектор: объём выполненных работ увеличился на 5% и достиг 655,6 млрд рублей.
Общественное питание
Оборот компаний сферы общественного питания вырос в годовом выражении на 34,8%, достигнув 314,3 млрд рублей.
Розничная торговля
Потребительская активность населения сохранилась и в других секторах: оборот розничной торговли увеличился на 3,5% и составил 2,8 трлн рублей.
Доходы населения
Как подчеркнул губернатор, рост деловой активности сопровождается не только увеличением ключевых показателей экономики, но самое главное – ростом доходов населения.
0,31% – уровень зарегистрированной безработицы в Северной столице не превышает эту цифру
Вопреки всем вызовам
– Петербург – лидер экономического роста в стране, о чём свидетельствуют данные статистики. Вопреки западным санкциям и внешним ограничениям, экономика города развивается опережающими темпами. Ключевым источником её роста остаётся реальный сектор – обрабатывающая промышленность, логистика, строительство, IT-индустрия, инвестиции и потребительский спрос, – отметил губернатор Александр Беглов. – Подводя итоги, можно без преувеличения сказать, что 2024 год стал одним из самых успешных для Санкт-Петербурга за два последних десятилетия. Экономические результаты подтвердили статус Северной столицы как наиболее привлекательного и комфортного для жизни и ведения бизнеса региона России. Это заслуга наших граждан, нашей промышленности.
Свежие комментарии