На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Клоун уходит наконец?Зеленский заявил ...
  • Надежда Белугина
    Понравилась идея. А это не для участия, моя поддержка участникам.  ОБНИМУ ТЕБЯ СЛОВОМ... Надежда Белугина-Подюжская ...Фонд "Антон тут р...
  • Olga Chuhutina
    А что это за гадость.?В России хотят вв...

В Петербурге проходит выставка «Блокада. Артефакты памяти»

Андрей вырос в семье блокадников.

– Всё детство я слушал истории моих бабушек и дедушек, их друзей и знакомых, которые приходили к нам в гости, – рассказывает Андрей. – Тема блокады всегда была в нашей семье.

Андрей начал собирать блокадные артефакты около 20 лет назад.

– Что-то осталось из семейного архива, – продолжает историк.

– Но в основном предметы и документы собирал по знакомым, покупал на аукционах, находил на свалках.

Смерть Бетти

Открывает выставку фотография слонихи Бетти из Ленинградского зоопарка, которая погибла 8 сентября 1941-го от фугасной бомбы.

– Это произошло в первый день блокады, – комментирует Андрей Кулик.  – Несколько лет назад на помойке я нашёл пачку блокадных писем. В одном из них сообщается: "Прошлой ночью попала бомба в зоологический: слониху убило, обезьянник весь разворотило сторожа убило". Далее автор пишет: "В общем, раз уж начал Ленинград бомбить значит уж у него дело плохо. Он думал, что ему ключи от Ленинграда на серебряном блюде поднесем, но нет этого не бывать". (Орфография и пунктуация автора письма сохранены.)

Здесь же представлены солдатская эмалированная кружка из консервной банки, изготовленная в блокадном Ленинграде, патронная сумка для винтовки Мосина, книги стихов, которые выходили в осаждённом городе, и многое другое.

Довоенная открытка с изображением слонихи Бетти, погибшей в первый день блокады. Иллюстрация предоставлена Андреем Куликом

 

 

Отрабатывали все

На выставке представлена личная книжка участника восстановления городского хозяйства, датированная 1944 годом.

– 30 мая 1944 года было принято постановление об участии населения в работах по восстановлению городского хозяйства Ленинграда, –поясняет историк. – Рабочие, занятые на производстве, должны были отработать 10 часов в месяц на восстановлении города, служащие – 30 часов, неработающие – 60 часов.  

Книжка, представленная в экспозиции, принадлежала Ивановой Антонине Фёдоровне, работавшей в коммунальном отделе Дзержинского района. Работала женщина на распилке дров в годы блокады, награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Книга фронтового поэта Георгия Суворова "Слово солдата" издана во время войны. Иллюстрация предоставлена Андреем Куликом

 

 

Журнал "Ленинград"

Ещё один экспонат – номер журнала "Ленинград", изданный в январе 1944 года.

– Это издание выходило всю блокаду, – рассказывает Андрей Кулик. – На обложке январского номера изображён один из залов выставки "Героическая защита Ленинграда" в Соляном переулке. Работы начались ещё в январе 1944 года. Её главным художником стал Николай Суетин, а работу над концепцией возглавил историк Лев Раков, впоследствии ставший директором выставки и музея.  В сборе предметов для коллекции приняли участие жители Ленинграда, передававшие выставке свои личные или найденные при разборе завалов в городе вещи. 30 апреля 1944 года при участии командующего Ленинградским фронтом маршала Леонида Говорова состоялось открытие. За полгода работы выставку успели посетить около 500 тыс. человек. Экспозиция насчитывала порядка 10 тыс. экспонатов. В этом же журнале также публиковались фоторепортажи с восстановительных работ, которые проходили в городе.

В 1949 году в ходе "Ленинградского дела" Музей обороны Ленинграда был закрыт.  

Открытка, выполненная по рисунку архитектора Василия Каменского, 1942–1943 гг. Иллюстрация предоставлена Андреем Куликом

 

 

Приглашение в Эрмитаж

Под стеклом лежит скромный документ-приглашение, который получили петербуржцы осенью 1945 года.

– Это уже послевоенный артефакт, – говорит Андрей. – Но он тоже отсылает нас к блокаде Ленинграда. Это приглашение в Государственный Эрмитаж на открытие залов, восстановленных после реэвакуации.

10 октября 1945 года из Свердловска прибыли два эшелона. В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея.

– 8 ноября 1945 года музей открылся после четырёхлетнего перерыва, – продолжает историк. – Этого события ждали все петербуржцы. Многие горожане участвовали в ремонте фасадов и залов музея после снятия блокады, в благоустройстве территории.

Приглашение в Государственный Эрмитаж, 1945 год. Иллюстрация предоставлена Андреем Куликом

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх