На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

В Петербурге отреставрируют особняк в «русском стиле» и дворовые фасады дома Толстого

Бывший дом Толстого

ул. Рубинштейна, 15-17

В 2003 и 2012 годах восстановили лицевые фасады, теперь пришло время дворовых. По красоте тыльная сторона бывшего дома графа Михаила Толстого ничуть не уступает парадной. Реставрация здания, построенного в стиле северного модерна с элементами неоклассики, займёт три года.

Специалисты вернут фасаду первозданный вид, утраченные элементы будут воссозданы. Кроме того, здесь восстановят каменную террасу со скульптурами и фонарями.

Хозяином дома генерал-майор запаса Михаил Павлович Толстой стал в 1908 году. В 1913-м он умирает, и недвижимость переходит его вдове Ольге Александровне.

Реставрация начнётся сразу после противоаварийных работ на балконах, которые проводит Фонд капремонта.

Дом Толстого

пресс-служба КГИОП

Фото:

Дом Басина

пл. Островского, 5

Пятиэтажный дом в "русском стиле" появился в Петербурге в 1878 году. Его архитектором и владельцем был Николай Петрович Басин. Из-за оригинального дизайна в XIX веке его называли достойным соперником итальянских и французских дворцов. В конце 1980-х прошёл ремонт, в результате чего часть элементов была утеряна, в том числе чешуйчатое покрытие купола. Реставраторы его восстановят. В планах также вернуть дому Басина флюгеры, ограждения балконов, привести в порядок башенки.

Дом Басина

пресс-служба КГИОП

Фото:

Дом Пеля

Литейный пр., 46

Планы у реставраторов масштабные – восстановить фасады сразу двух дворовых корпусов. Их построили после 1908 года, когда сменился владелец дома. Был архитектор Александр Пель, а стал нефтепромышленник Павел Гукасов. Эта пара корпусов оформлена в стиле эпохи Возрождения. Декоративными элементами служат и медальоны с латинскими выражениями, которые переводятся как "Свой дом – лучший дом", "День учит день". Из оригинального также терразитовая штукатурка на фасадах, на аттиковых надстройках ограждения в виде балюстрад с вазонами, гранитные скамьи в откосах дверных проёмов.

Отметим, что восстановление лицевых фасадов проходило в 2008 году.

Дом Пеля

пресс-служба КГИОП

Фото:

Дом Кумовича

ул. Некрасова, 46

Дом-памятник 1902 года постройки в апреле 2025-го сдали после реставрации. Специалисты привели в порядок кирпичную кладку, штукатурные поверхности, гипсовый декор, каменный цоколь, воссоздали утраченные элементы. Дверные полотна восстановили по архивным документам. Дом Кумовича – это эклектика с элементами неоренессанса и неогреческого стиля.

Дом Кумовича

пресс-служба КГИОП

Фото:

Лютеранская церковь

Средний пр. В.О., 18

Реставрации ожидает и кирха Святого Михаила. Сейчас идёт разработка проекта. Грязь, трещины, утраты красочного слоя, цветовой диссонанс – состояние фасадов лютеранской церкви оставляет желать лучшего. Ликвидации подлежат и граффити на опорных столбах ограды.

Кирху Святого Михаила строили с 1874 по 1876 год. Это неоготика. Характерные её признаки – остроконечные шатры, стрельчатые окна, башенки-пинакли, окно-роза. После Великой Отечественной войны в стенах лютеранской церкви были складские помещения табачной фабрики. С 1954 по 1992 год там располагались производственные цеха Ленинградского завода "Спорт". Затем здание в неоготическом стиле передали Христианскому евангелическо-лютеранскому религиозному объединению. С 1993 года там возобновились богослужения. В 1997 году храм передан евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Лютеранская церковь

пресс-служба КГИОП

Фото:

Англиканская церковь Иисуса Христа

Английская набережная, 56

На этом объекте реставрация продолжается. Позади восстановление фасадов и исторических интерьеров – специалисты поработали над фойе, вестибюлем, лестницами и главным церковным залом. Здесь были воссозданы окна, двери, люстры, камины, колонны, мраморные пилястры. Из уникального в англиканской церкви – копия картины Рубенса "Снятие с креста" в виде витражей и старинный орган.

Здание на Английской набережной появилось в 1730-е годы, а в 1815 году его перестроили. Архитектором проекта стал Джакомо Кваренги. В скором времени здесь откроется концертный зал Музыкального театра им. Шаляпина. Сейчас идёт передача помещений.

Реставрация архитектурных памятников – одно из приоритетных направлений для Петербурга. По поручению губернатора Александра Беглова реализуется программа "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры". До 2030 года в городе на Неве отреставрируют и отремонтируют фасады 255 домов-памятников.    

Англиканская церковь

пресс-служба КГИОП

Фото:

Англиканская церковь

пресс-служба КГИОП

Фото:

Англиканская церковь

пресс-служба КГИОП

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх