В новом фильме Ильи Учителя, продолжающем популярный сериал, главный герой Макс (Стас Старовойтов) вспоминает во время болезненного развода с женой свое детство. Когда его собственные родители расходились, то отправили Макса в деревню к деду-фронтовику (Евгений Цыганов). Дед становится для мальчика учителем и другом, а также рассказывает ему о своей молодости и поисках возлюбленной, ради которой объехал всю страну.
Сюжет картины происходит в трех эпохах: в нашем времени, в девяностых и в послевоенном СССР сороковых годов.Metro поговорило с продюсером Гавриилом Гордеевым о создании и посыле фильма.
Почему сейчас, по вашему мнению, важно снимать комедии именно о семейных ценностях?
– Мы делали фильм абсолютно искренне, основываясь на своих личных чувствах и на том, что они, по сути, запрос общества. Мы – целое поколение, где каждый (может быть, это грустно звучит) в какой-то степени чуть-чуть “безотцовщик”. Даже те, кто рос с отцом и воспитывался им. У нас есть какие-то недосказанности, какие-то моменты, которые нас тревожат. Пацаны друг с другом на эту тему не будут разговаривать. С женой можно, но с отцом часто сложнее или совсем невозможно.
Только художественное произведение спрсобно терапевтически повлиять и закрыть вопрос этих переживаний, дать возможность посмеяться, простить, полюбить, почувствовать эту любовь.
Не было какого-то расчета, что сейчас тренд – семейные истории. Да, это тренд, но он абсолютно органичен, искренен, за ним не надо следить, чтобы начинать снимать кино на такие темы. Мы хотим разобраться в своей семье, потому что это самое ценное, самое близкое, что у нас есть.
В этом плане, конечно же, мы начали диалог о воспитании именно в фильме "Батя", однако он невозможен без деда. У нашего поколения каждое лето проходило в деревне или на даче у бабушки с дедушкой. А ещё надо понимать, что наш дед воспитывал нас, исправляя ошибки, которые совершил в воспитании отца. Уже сейчас вижу по отзывам, что мы, похоже, мы создали всеобщего деда для всей страны. Все идут в кино и как будто смотрят какой-то общий фотоальбом, где для каждого из нас есть своя фотография.
То есть, какие-то личные истории легли в сюжет картины?
– Образ деда в фильме, так же, как и образ бати, собирательный. Именно поэтому каждый, кто выходит из зрительного зала, говорит: "а вот у меня вот так было, а у меня еще вот так"… Практически каждая история, имеющаяся в фильме, так или иначе с кем-то перекликается. У меня там несколько скетчей, которые четко совпадают с моей жизнью. Не буду говорить какие, заинтригую. Но вот сцена со свиньей, сцена с мотоциклом в самом начале – это мои истории.
"Централ Партнершип"
Фото:
Почему вы решили выбрать Никиту Михалкова на роль закадрового рассказчика?
– Невероятная удача, что Никита Сергеевич согласился быть рассказчиком в фильме. Потому что это дает эффект эпохальности, ты понимаешь, что это рассказ целой эпохи для нескольких поколений. Ощущение вечности сразу же появляется, что очень круто.
Есть какие-нибудь планы по продолжению цикла, про батю, про деда?
– Нет, мы с Антоном Зайцевым говорим, что это законченная история, и не идем путем коммерческого продолжения. Может только если возникнет какой-то искренний позыв, продолжение диалога. В общем, "Батю 7" не ждите.
Какие у вас самые любимые фильмы про семью?
– Есть такой фильм "Ненормальный" с Александром Яценко. Очень крутая история. Там про отчима, который стал мальчику как родной, помог ему. Я смотрел этот фильм со своим сыном, которому 13 лет было на тот момент, и он не отвлекался ни на что. Мне кажется, мы недооцениваем интеллектуальные и душевные потребности наших детей в хорошем сценарном кино на важные темы.
Помните фильм "Папа" с Машковым, который по спектаклю? Вот на нём я рыдал. Потому что мне, как человеку, который рос без отца, это очень ценно и важно.
Свежие комментарии