Как сообщили 12 февраля в комитете по транспорту Петербурга, карта "Подорожник", приуроченная к 155-летию Финляндского вокзала, поступит в кассы петербургской подземки и ГКУ "Организатор перевозок" утром в четверг, 13 февраля.
Дизайн карты отражает историю архитектурного облика ведущего пригородного вокзала города на Неве.
Тираж таких проездных лимитированный, он насчитывает 50 тысяч экземпляров."Подорожник" в новом дизайне – не только удобное средство оплаты проезда, но и памятный сувенир для жителей и гостей города, напоминающий о значимости Финляндского вокзала в истории города", – отметил директор ГКУ "Организатор перевозок" Денис Усанов.
Первое здание вокзала было возведено в 1870 году архитектором Петром Купинским. Оно появилось на улице, которая сегодня называется улица Комсомола. Вокзал был необходим для Финляндской железной дороги, которая связывала столицу с Великим княжеством Финляндским.
В годы блокады Финляндский вокзал, единственный из Ленинградских, продолжал работать. Он выполнял роль начального пункта стальной магистрали "Дорога жизни". 7 февраля 1943 года туда прибыл первый поезд с Большой земли после прорыва блокады.
Современный вокзал построили в 1965–1969 годах по проекту сразу нескольких архитекторов.
Свежие комментарии